港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋.短片】完工後中華白海豚數量大跌?大橋管理局副局長:可能看紀錄電影後有不一樣的感受 (21:41)

《明報》今日報道,內地有研究所的監測報告顯示,內地水域的中華白海豚數目,在港珠澳大橋完工後下跌兩成,與大橋管理局早前說法不同,惟報告呈交港府後,亦從未公開。港珠澳大橋管理局副局長余烈,今日傍晚出席紀錄電影《港珠澳大橋》首映禮時拒絕回應,白海豚數目是上升或下跌,「可能看了(港珠澳大橋)電影之後會有不一樣的感受」。

相關報道:大橋施工 珠江口白海豚減兩成 內地報告送交港府 從未公開

余烈接受訪問時被問及,白海豚的數目是上升抑或下跌,以及內地研究所的報告結果,是否與管理局的說法有矛盾,余烈均未有正面回應,「知道大家很關心在大橋建設中間,中華白海豚的生活狀況,牠的數量或分佈情況。這個也是我們整個工程裏一個很重要的工作內容。(觀眾)可能看了電影之後會有不一樣的感受」。

至於會否公開相關報告,余烈強調,大橋管理局一直有與港方溝通,「我們跟香港建立了跨境環保聯絡的機制,會定期溝通,公布各自監測的數據。有些數據交換之後,在香港的路政署或者相關的網站也會公布環境監測的數據和資料」。

世界自然基金會香港分會項目主任(海洋保育)馬翠盈指,該會關注整個珠江口的中華白海豚生態,但現時仍未取得任何內地的監測報告,難以掌握內地水域白海豚的數據,「(內地)是有人做,但資料公開不公開又是一個問題」。

《明報》今日報道,香港漁護署委託所作的監測報告顯示,本港水域白海豚數目較大橋施工前,跌逾四成至47條;內地機構的監察報告亦顯示,內地白海豚數目在大橋施工後下跌兩成至900多條。不過,港珠澳大橋紀錄片中聲稱,直至大橋竣工,珠江口海域還有1890條白海豚。

其他報道:【明日大嶼】港大民研:七成人支持先處理棕地及高球場

其他報道:【短片】中年婦疑注射肉毒桿菌不治 名醫李宏邦涉誤導警務人員被捕 診所危險藥物未依例記錄

相關字詞﹕港珠澳大橋 中華白海豚 白海豚 編輯推介

上 / 下一篇新聞