港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】禮頓總經理:工程除小量鋼筋接駁不合格外無問題 沒必要鑿石屎重驗 (19:33)

沙中線聆訊今午繼續,首次有總承建商禮頓的證人親身上庭作供。禮頓總經理Karl Speed供稱,地盤有質量保證計劃及地盤監督等多重監察,除2015年發現小量不合格鋼筋接駁外,看不到工程有問題,沒必要進行任何負重測試或鑿開石屎來檢查鋼筋。

相關報道:【紅磡站調查聆訊】泛迅地盤管工指手工出問題 需鑿走石屎重裝螺絲帽

Karl Speed去年4月上任禮頓總經理,並接手參與沙中線項目。他下午接受委員會代表資深大律師Ian Pennicott盤問,被問到除了完成紮鐵及灌漿後會有檢查外,禮頓及港鐵人員會否定期巡查每層鋼筋施工時情况。Speed說,地盤人員會定期檢查,但承認未有書面紀錄。

分判商中科興業董事總經理潘焯鴻早前指控,Karl Speed在去年9月要求中科簽署保密協議,並刪走有關剪鋼筋短片,Speed反駁指,潘的說法完全是「講大話」。Speed表示,要求中科簽署保密協議,是希望保密最終帳目結算的條款,和禮頓不希望有其他分判商得悉,另一與中科合作的蓮塘項目。

中科代表大律師蘇信恩在庭上展示一封由禮頓向潘焯鴻發出的電郵,指准許潘焯鴻豁免受限於保密協議限制,可與港鐵會面期間,有條件提及剪鋼筋及螺絲帽。Speed說自己沒有見過這封電郵,又說要與團隊商討,才能回應細節。

其他報道:【金庸設靈】金庸館外民眾排隊弔唁 排頭位讀者特意請假 加國移民回港悼念

其他報道:【明日大嶼】港大民研:七成人支持先處理棕地及高球場

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 禮頓 中科興業 潘焯鴻 鋼筋 剪短鋼筋 中科 沙中線問題

上 / 下一篇新聞