港聞

下一篇
上一篇

指警方無理鎖上手銬 兩示威者各索償5萬 (19:22)

去年7月1日國家主席習近平訪港期間,有多名社運人士在尖沙嘴海旁展示「我要真普選」橫額示威,其間有兩名示威者被警員鎖上手銬帶走。二人質疑警方當日用手銬的決定不合理,並違反《警察通例》,各向律政司長索償5萬元。案件今在小額錢債審裁處開審。

申索人為關振邦及梁國華,被告人為律政司司長。關振邦指,他與其他示威者在天星碼頭海旁展示大橫額和叫口號時,遭康文署職員阻止。當他與職員理論,要求對方給予他們10分鐘收拾橫額時,有便裝警員在無表明身分下,以「公眾地方行為不檢」一罪拘捕另一示威者趙恩來,自己後來亦失足倒地。

關指,他在急救課程得知,不應隨便移動倒地傷者,加上自己若突然站起,不知對方會如何看待此行為,故決定繼續躺在地上,但仍有2至3人試圖搶奪其橫額,並一直捉住他的手。關其後被軍裝警員反轉身體和反鎖上手銬,以及帶上警車。他又指,因質疑警員是否值得信賴,當日無向警署值日官要求驗傷和作出投訴。

他形容,被捕時感到屈辱,即使無表面傷痕,仍感到痛楚,又稱自己被反鎖手銬時,其左手遭人故意屈曲。他又指,即使自己如被告一方形容「身高1.8米、身體強壯」,由於當時僅一人面對3個陌生男人,仍然感到恐懼。

關又質疑,案發前與警員氣氛平和,他和梁國華當時亦無危險性和殺傷力,認為警方對他們使用的武力不合理。審訊明續。

其他報道:中年婦疑注射肉毒桿菌不治 名醫李宏邦涉誤導警務人員被捕 診所危險藥物未依例記錄

其他報道:朗思國際學校涉借校舍違規辦中小學 崇正校長稱小學生必須離開

其他報道:劉鑾雄告《壹週刊》誹謗索償 要求頒禁制令

 

 

相關字詞﹕小額錢債審裁處 手銬 習近平 尖沙嘴 天星碼頭 我要真普選

上 / 下一篇新聞