港聞

下一篇
上一篇

含TVB內地毒奶粉新聞片 莫乃光轉載六四短片遭禁播 無綫:只保護版權無政治考慮 (18:27)

資訊科技界議員莫乃光今早於facebook發帖,指收到YouTube通告,禁播他於約10年前轉載的支聯會六四短片,原因是無綫電視(TVB)就片段中引用一段30秒有關內地毒奶粉的新聞片,提出申訴。無綫今回覆傳媒查詢時表示,只是保護其版權權益,完全沒有任何政治考慮。

相關報道:含TVB內地毒奶粉新聞片 莫乃光轉載支聯會六四短片被YouTube禁播

無綫回覆指,公司使用YouTube Content ID作為保護版權措施之一,協助識别及管理自己的內容,續指「莫乃光議員應十分明白 YouTube Content ID的運作和功能,系統並非針對個別人士。」

莫乃光今日向《明報》記者表示,若十多年前的片段亦由於版權原因被禁播,「即是支聯會什麼都不用播」,有關新聞片亦應屬於版權條例下,容許豁免的「因時事理由作簡短轉載」。無綫電視對此回覆:「莫議員亦應清楚了解《版權條例》就報道或評論時事而允許的作為,此片段不屬時事報道。」

無綫回覆亦提及,無綫是將其作品包括劇集、非劇集和新聞的參考檔案上傳到 YouTube Content ID,系統會掃描使用者上傳到YouTube的影片,會自動封鎖與參考檔案內容相符的涉嫌侵權影片。

根據現行版權條例,「為批評或評論某一作品或另一作品或批評或評論某一作品的表演而公平處理該某一作品」、「為報道時事而公平處理某一作品」,只要附有足夠的確認聲明,即不屬侵犯該某一作品的版權;「藉聲音紀錄、影片、廣播或有線傳播節目報道時事」,則不須附有確認聲明。

其他報道:朗思國際學校涉借校舍違規辦中小學 崇正校長稱小學生必須離開

其他報道:中年婦診所昏迷送院不治 整形名醫李宏邦被捕

 

相關字詞﹕莫乃光 六四 六四事件 版權 版權條例 tvb 無綫 無綫電視 編輯推介

上 / 下一篇新聞