港聞

下一篇
上一篇

【金庸設靈.短片+多圖】金庸館外民眾排隊弔唁 排頭位讀者特意請假 加國移民回港悼念 (17:46)

《明報》創辦人、著名作家查良鏞(金庸)上月逝世,享年94歲。沙田的香港文化博物館,今日起至本月30日,在「金庸館」外設置弔唁處,讓公眾向金庸作最後致意。

相關報道:【金庸設靈.多圖】習近平李克強送花圈 好友蔡瀾倪匡致祭

弔唁處首天只開放兩小時,即今天下午4時至6時,館外放有鐵馬讓巿民排隊。記者約下午3時到場,已有近50人排隊。弔唁處放有金庸照片及白色花朵,另有3本弔唁冊讓市民簽署悼念。市民簽署後,可獲紀念冊一本。紀念冊封面寫有「看破 放下 自在」,冊中有金庸照片、手稿和作品句子等等。博物館職員未有透露紀念冊數量,只稱先到先得,派完即止,紀念冊由查家提供。

相關文章:《明報》26篇文章 細味金庸傳奇一生

排頭位的金庸迷姚先生是貨車司機,今日特意請假約1時半到場。他坦言,希望取得紀念冊,為免向隅,「請了假就早點到」。他對金庸逝世感可惜及不捨,稱「少了一個寫書的大俠」。姚先生表示,喜歡《天龍八部》中的喬峰,笑指讓他學會「做人要企硬」,家中有不少金庸作品,如《射鵰英雄傳》、《碧血劍》和《雪山飛狐》等。他覺得金庸小說吸引,「以前看到凌晨3,4點,不捨得放低本書,第二日7,8點再返工」。

69歲的胡先生,30多年前移民加拿大並在上星期回港,今日特意前來悼念金庸。胡先生說,自小讀書已看金庸,形容其作品是「精神食糧」。他最愛《天龍八部》,有時發夢「自己有喬峰的身手」,又稱移民到加拿大後曾失業,「找不到工做,好想放棄」,但看過金庸作品,想起要如喬峰有情有義、不會放棄,令他重新振作。

弔唁處今天只開放兩小時,康文署表示,其間約有400人到場弔唁。弔唁處隨後開放時間與博物館相同,即平日上午10時至下午6時,周末上午10時至晚上7時,逢周二休館。博物館提醒公眾,因要保持通道暢通,不會接受鮮花、花籃及花圈等物品。

其他報道:【國泰泄940萬客資料】自言也是受害者 國泰再致歉:汲取了許多教訓

其他報道:中年婦疑注射肉毒桿菌不治 名醫李宏邦涉誤導警務人員被捕 診所危險藥物未依例記錄

其他報道:朗思國際學校涉借校舍違規辦中小學 崇正校長稱小學生必須離開

相關字詞﹕金庸逝世 金庸 查良鏞 金庸館 文化博物館 編輯推介

上 / 下一篇新聞