港聞

下一篇
上一篇

罕見病藥費資助擬改家庭資產計算方法 料明年1月起適用新申請個案 (16:07)

罕見病「脊髓肌肉萎縮症」(SMA)患者周佩珊,去年10月向特首林鄭月娥陳情,爭取引入美國新藥,該藥已於今年9月完成註冊,藥費每年數以百萬元計。去年《施政報告》提出檢討關愛基金藥費分擔機制,醫管局今向立法會提交檢討結果,提出修訂經濟評估時所採取的「家庭」定義,並修訂每年「可動用財務資源」的計算方式,新設50%豁免額,從而令病人家庭負擔更少藥費。經修訂後,粗略估計每年資助個案達5433宗,整體藥物資助額提高約40%。優化措施將在明年1月起,適用於該援助項目的新申請個案。

在現時審查準則下,基金為病人分擔的藥費,是由病人家庭每年可「可動用財務資源」釐定,由八成至全數不等。相關病人家庭的「可動用財務資源」,即是指家庭每年淨收入和家庭資產淨值的總和。

在現行計算表下,每年「可動用財務資源」為60,000元或以下的病人家庭,可獲基金全數資助藥費;60,001至100.000元的病人家庭資助95%藥費;100,001至140,000元的資助90%藥費;140,001至180,000元的資助85%藥費;180,001元或以上的則資助80%藥費。有關藥費資助金額上限為100萬元。

醫管局新建議,計算「可動用財務資源」時,扣減家庭資產淨值的50%,令更多病人家庭的「可動用財務資源」減少,從而可獲更大的資助比率,負擔較少藥費。

與此同時,有關申請的「家庭」定義,亦會由現時「同一屋簷下」的所有家庭成員,改為只計算病人、配偶及子女,毋須包括同住父母或兄弟姊妹;如病人未婚,不論是否與父母及兄弟姊妹同住,都會被視為一人家庭。惟如病人為受供養人士,即未婚及未滿18歲人士,或18至25歲的全日制學生,則要包括病人、同住父母及受供養的兄弟姊妹來計算,未能受惠於相關措施。

早前有消息指,負責檢討的顧問曾提出將豁免額設為25%或75%,醫管局消息人士解釋,目前採納的50%比例屬「中間落墨」,有考慮到病人的訴求,以及公共醫療的可持續性。

消息人士又指,關愛基金及撒瑪利亞基金在2017/18年度,共有4405宗藥物資助個案,包括綜援及非綜援人士,當中有1501宗個案獲部分資助,總資助額為5.36億元,平均每宗資助額為12.2萬元;經修改後,如假設申請的非綜援個案增加30%,粗略估計每年藥費資助總額會上升約2.1億元至7.46億元,可資助約5433宗個案,預計每宗個案平均資助額為13.7萬元,整體藥費資助額增加約40%。

醫管局估計,在2017年6月至2018年2月期間,共有2286宗藥物資助申請獲批,當中預料有670宗申請可受惠於優化措施,平均每宗申請可少付約3萬元藥費。按比例推算,未來措施將每年幫助約1005宗申請,現時獲全數或部分資助的病人亦會繼續受惠。

至於措施對公共財政有何影響,醫管局表示,在上一年度,撒瑪利亞基金及關愛基金醫療援助項目批出的藥物資助總額為5.4億元。假設優化措施實施後,個案申請數目增加30%,粗略估計每年的藥物資助總額會增加約2.1億元。

其他報道:朗思國際學校涉借校舍違規辦中小學 崇正校長稱小學生必須離開

其他報道:中年婦診所昏迷送院不治 整形名醫李宏邦被捕

其他報道:【短片】中年婦整形名醫診所昏迷送院 今晨不治

相關字詞﹕關愛基金 罕見病

上 / 下一篇新聞