港聞

下一篇
上一篇

【外賣走塑】市民指減價誘因勝贈重用餐具 林超英:太過聚焦金錢有問題 (09:42)

針對本港快餐店每日派發大量塑膠餐具,為鼓勵市民「走塑」,環境運動委員會將於11月下旬推出「外賣走塑,餐具先行」先導伙伴計劃,市民若在指定快餐店(大家樂、大快活和美心MX)不取用外賣餐具,儲滿6枚印花即可換領可重用餐具。環運會主席林超英今晨出席港台節目時,被公眾質疑計劃誘因遠比實際減價少,林超英則強調若運動太過聚焦金錢會有問題。

相關報道:公帑送餐具 誘市民走塑 環運會斥資120萬 指定3連鎖快餐店合作

林超英表示,其實儲滿印花除了可換領可重用餐具外,也可以由快餐店贊助堂用熱飲一杯,故計劃已提供了類似的金錢誘因。他更強調,運動太過聚焦金錢有問題,因如果未來運動完結後,食物恢復原價,人們便為了不蝕本而繼續拿即棄餐具,故難有改變生活習慣之效。

他又表示,環運會現時支出均用在製造可重用餐具中,他們沒向餐飲業付出任何金錢,並透露因措施會影響工作效率,故推廣時業界是面有難色,他形容這次業界是「捱義氣」支持計劃。

出席同一節目的香港餐飲聯業協會會長黃家和表示餐飲業支持計劃;而同場的綠色和平項目主任陳可淳亦認為計劃是好的起步,但建議餐飲業應將所節省成本回饋消費者。

其他報道:【致謝議案】曾鈺成:建制派都投贊成撐特首 即使非毫無保留同意施政報告

其他報道:大橋施工 珠江口白海豚減兩成 內地報告送交港府 從未公開

其他報道:國際校朗思涉違規營運中學高小 今明停課 250學生或須遷校

相關字詞﹕走塑 即棄餐具 林超英 環運會 編輯推介

上 / 下一篇新聞