港聞

下一篇
上一篇

【馬凱被拒入境】譚惠珠:金融時報可派別人來港 外籍人士非與生俱來可自由出入境 (19:31)

身兼香港外國記者會(FCC)第一副主席的英國《金融時報》亞洲新聞主編馬凱,接連被港府拒絕工作簽證續期,和以訪客身份入境。身處北京的基本法委員會副主任譚惠珠今日回應指,不應將出入境自由與新聞和言論自由混為一談,她看不到其他FCC會員入境時出現問題,又指「金融時報若喜歡,它也可派另一個人來(香港),(馬凱被拒入境)不影響金融時報的採訪」。

其他報道:【林鄭率團訪京】習近平周一將見代表團 陳永棋:國家並不忘本

譚惠珠形容,香港「一定有」言論、新聞和結社自由,但無論香港法律或國際公約,都對這些自由有所限制。她指,這些自由並非無限,若要行使這些自由,不應觸犯國家安全、公眾安全和公共秩序等底線。

她表示,在出入境自由方面,香港永久居民可隨意出入香港,不受任何限制,因此早前一度被大館拒絕借場舉行講座、本身為香港永久居民的作家馬建,可以入境香港,但任何不是永久居民的人,香港政府絕對有權決定該人能否入境,外籍人士出入香港的自由,並非與生俱來。

譚惠珠續指,若某人是不受歡迎的人物,或保安局認為該人會為香港帶來負擔,局方都可在不須解釋的情況下,行使拒絕該人入境的權力。她不評論馬凱被拒入境的原因,但形容原因為何,馬凱比她清楚。

其他報道:率團訪京 林鄭:香港是改革開放受惠者 成國際金融中心

其他報道:【馬凱被拒入境】港大學生會法律學會譴責收窄言論新聞自由

相關字詞﹕馬凱 外國記者會 金融時報 譚惠珠

上 / 下一篇新聞