港聞

下一篇
上一篇

【林鄭率團訪京】習近平周一將見代表團 陳永棋:國家並不忘本 (16:10)

由特首林鄭月娥率領的「國家改革開放40周年代表團」,今日繼續訪問北京行程。隨團的前全國政協常委陳永棋今午出席國家發改委午宴後透露,代表團明早將獲國家主席習近平接見。身兼中央港澳工作協調小組組長的國務院副總理韓正,其後將設午宴款待代表團。

陳永棋相信,是次高規格接待,反映國家肯定香港和澳門對改革開放的貢獻,國家並不忘本,記得港澳對國家有很大貢獻,亦是習近平對港澳的重視、鼓舞和支持。對於明日與領導人會面會否談及政治議題,陳永棋相信,會面將著墨經濟議題。

代表團今早出席由發改委和國務院港澳辦合辦的座談會,陳永棋表示,座談會主要談論港澳40年來對國家改革開放的作用,及港澳未來可如何幫助國家深度改革開放。陳永棋表示,發改委主任何立峰和與會者均提及,香港和澳門40年來對國家有很大支持,大家有目共睹,陳相信國家未來在新規劃中都會加入港澳,使港澳能更緊密融合國家經濟發展。

陳永棋引述林鄭月娥會上發言重點,指對方提及香港有些爭拗和問題,但強調一國兩制要堅持下去,須清楚一國與兩制的關係,這與大灣區發展息息相關,嚴守一國兩制,可以更好促進大灣區發展。陳補充,林鄭月娥未有明言提及港獨議題。

對中美貿易戰持續升溫,陳永棋亦引述林鄭月娥指,外國保護主義日益發展,香港是全世界最開放的經濟體,經過香港的雙邊和多邊會談,國家可以利用香港作為內地的跳板,避過外國單邊主義對付中國的事情,香港在這方面可發揮很大作用。

其他報道:【港珠澳大橋.短片】輪候巴士人流減 組織今發起「光復東涌」警加人手戒備

其他報道:調查:七成男性不接受伴侶整容 對隆胸最反感

其他報道:傳真社:內地邊防部隊涉佔香港土地開墾 建橋出入倒垃圾

相關字詞﹕改革開放 林鄭月娥 習近平 陳永棋 編輯推介

上 / 下一篇新聞