港聞

下一篇
上一篇

傳真社:內地邊防部隊涉佔香港土地開墾 建橋出入倒垃圾 (13:54)

傳真社報道,內地邊防人員涉越境佔用香港土地,指廣東邊防部隊自2012年起,在香港業主不知情下,佔用香港沙頭角邊境禁區內一幅面積約兩萬呎土地,並開墾作農田,更於沙頭角建橋擅自過境,傾倒垃圾。

傳真社報道,懷疑被內地邊防部隊佔用的香港土地,位於沙頭角管制站西北面,邊界與深圳鹽田區的廣東邊防六支隊十三中隊的營區接壤。該幅被圍封的土地面積約2.1萬平方呎,旁建有一道石屎橋橫跨沙頭角河兩邊,橋的一端通往香港沙頭角禁區內樹林,沒有任何欄柵及邊境管制設施;深圳營區一端則設有鐵閘,位處營區辦公大樓後方。傳真社記者發現曾有兩名身穿迷彩服的部隊人員拉着黑色垃圾桶,經過鐵閘及石屎橋,到香港境內傾倒垃圾;亦曾有3名部隊人員,從香港境內搬運一袋袋物資返回深圳境內。

被圍封土地的閘外,豎立了一個以簡體字寫上「綠色莊園」的紅色告示牌,並標示土地為「營區的邊角地帶」,在2012年開墾用以養殖家禽、魚類和種植蔬菜。而據Google衛星圖片顯示,相關地段的沙頭角河道走線,原本與香港邊界線重疊,惟至2012年被更改後偏離兩地邊界,由北往南移、繞進香港境內。

懷疑被佔用並圍封的範圍涉及五幅私人土地,其中一幅在沙頭角河改道後,約三份二被納入中隊營區鐵絲網及挖成河道;另一幅面積近1.5萬平方呎的私人土地,七成三面積被納入綠色莊園。兩塊土地的業主均表示,沒有收過政府的收地通知,對土地被佔用全不知情,而地政總署北區地政處,於上周五向他們表示不知悉相關土地被內地佔用。

廣東邊防六支隊十三中隊梁隊長回應查詢時指,綠色莊園沒有越過香港邊境,又指過橋後的地方是緩衝區,不須得到香港准許進入,「我們發現什麼偷渡走私,也可以進入這個區域進行抓捕。」北區地政主任黃先生指,政府沒有在有關位置進行河道工程,就內地邊防部門建橋私自進出香港境內,黃表示要再次核實香港曾否進行河道工程,以及內地營區是否侵佔香港邊界。

警察公共關係科、保安局、地政總署及發展局,均未回覆傳真社查詢。  

其他報道:【取消強積金對沖】羅致光:要保障僱員便要保障僱主 指基金池方案有道德風險

其他報道:率團訪京 林鄭:香港是改革開放受惠者 成國際金融中心

其他報道:【馬凱被拒入境】港大學生會法律學會譴責收窄言論新聞自由

相關字詞﹕越境 沙頭角邊境禁區 廣東邊防部隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞