港聞

下一篇
上一篇

率團訪京 林鄭:香港是改革開放受惠者 成國際金融中心 (12:09)

由特首林鄭月娥率領的「國家改革開放40周年代表團」,今早展開訪問北京行程,出席由國家發改委和國務院港澳辦合辦的座談會。座談會由發改委主任何立峰、港澳辦主任張曉明、香港中聯辦主任王志民和林鄭月娥等人主持。

林鄭月娥在開放予傳媒拍攝的開場白表示,香港人對國家改革開放其中一個最重要的參與,是在內地的投資,她作為特首對此有很深入體會,因過去無論是到內地訪問,還是在香港接待內地省市領導,自己都聽到香港企業是當地的最大投資來源地,舉例指代表團昨在深圳訪問時,深圳市委書記便說香港的資金佔深圳市的81%。

林鄭月娥續說,除了投資在內地的建設,港人也為內地發展提供了很好的管理經驗、人才培訓、專業服務和海外聯繫,香港在國家改革開放40年間擔當不同角色,從開始時到內地投資,到擔當企業的角色,後來進一步協助海外企業進入內地市場,並協助內地企業走出去。

她形容,在這過程中香港也是受惠者,改革開放成就香港成為國際金融、商貿和航運中心,這與香港開放以及與海外的連接是分不開,而香港專業人士亦是改革開放的貢獻者。她表示,希望訪問團能為香港下一個發展帶來更大信心和信任,更好融入國家發展大局。

何立峰表示,中央高度重視港澳工作,按照一國兩制、港人治港、澳人治澳和高度自治的方針,謀發展、促和諧,保持港澳的長期繁榮穩定。他續說,國家主席習近平多次就港澳工作發表重要講話,而中共十九大明確提出要支持港澳融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作和泛珠三角合作為重點,全面推進內地與港澳的合作。

何立峰形容,在推進一帶一路、大灣區發展和港珠澳大橋發展等多個領域上,發改委與港澳政府和各界的交流是廣泛、深入,合作也是緊密、順暢,對港澳繁榮穩定發展發揮積極作用。

發改委和港澳辦在座談會後設午宴款待代表團,代表團下午將參觀故宮博物院,黃昏返回下榻酒店。代表團明日將會見國家領導人。

其他報道:【馬凱被拒入境】港大學生會法律學會譴責收窄言論新聞自由

其他報道:【馬凱被拒入境】張建宗:不要與香港新聞自由扯上關係

其他報道:【換政務司長?】張建宗:特首已說沒這件事 不再補充

相關字詞﹕林鄭月娥 國家改革開放40周年代表團 國家發改委 國務院港澳辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞