港聞

下一篇
上一篇

樂齡科技博覽近380件展品 長者復康可踩單車「環遊世界」 (17:54)

由社聯、政府及香港科技園合辦的樂齡科技博覽暨高峰會今年踏入第二屆,有近130個來自本地及海外的參展商,展出近380件展品,部分首次在港粉墨登場,包括瑞典的「BikeAround自由遊健身單車」,結合一部單車及Google地圖街景,並連結弧型大屏幕,用家只要輸入地址,便可踩單車「環遊世界」,現已有社福機構試用,讓長者進行復康訓練時更有趣味,街景也有助刺激患有認知障礙症長者的認知能力,作懷緬治療。

其他報道:【短片】女生港鐵藍田站踩錯腳 腳卡列車與月台空隙

另一首次在港展出的產品,是來自日本的「Sasuke轉移扶抱機械人」。職員先將一張保護單包著躺卧在床上的長者,機器會仿效雙手抱起的姿勢,將保護單連同長者慢慢升起,方便職員將長者移至輪椅等位置。

發明家玉井博文特地來港介紹產品。本身是位工程師的他,留意到日本安老院舍職員扶抱長者時,大多需以吊機或人手扶抱長者,但長者感覺未必良好,且不少職員因此出現勞損,令他希望研發新科技,盼令長者被扶抱時會感覺像位公主,故花了5年研發新科技。他形容機械人像「母親擁抱着嬰兒」,現時已在日本多間安老院使用。

其他新展出的樂齡科技,包括可360度移動的「Sideway六輪輪椅」、可自動為卧牀長者清潔牙齒的「Dr Pik真空口腔潔淨器」等。

社聯行政總裁蔡海偉透露,明年社聯會推出樂齡科技租賃服務,希望令長者及基層居家安老。他指,日本設介護保險,會支付當地長者租用樂齡科技部分費用,本港則沒有此制度,計劃首3年會有慈善捐款資助長者以較平價租用,其後社聯會再與政府商討,例如探討透過社區照顧服務券等形式資助。

安老事務委員會主席林正財表示,引入樂齡科技未必是完全解決人手短缺問題,但會有助院舍員工照顧長者,減少長者及長者受傷機會,提升服務質素。

樂齡科技博覽暨高峰會將於本月22日至25日於會展舉行,公眾可免費入場。

其他報道:涉串謀張震遠詐騙證監會 商交所時任財務總監認罪 擬任控方證人

其他報道:【年宵競投】中學生投維園攤位 部分利潤擬捐慈善機構

相關字詞﹕社聯 科技園 長者 編輯推介

上 / 下一篇新聞