港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋開通.短片】動工至通車歷時近9年 120秒睇港珠澳大橋四大「最長」 (21:48)

港珠澳大橋開通儀式今早在珠海口岸旅檢大樓舉行,明日(24日)早上9時正式通車。大橋由2009年12月動工,至今年2月通過驗收,到明日通車,共歷時近9年,是在「一國兩制」框架下,粵港澳首次共同興建的跨海工程。《人民日報》今日發布一段長2分鐘的片段,帶公眾看看這條擁有四大「最長」——總體跨道、鋼結構橋體、海底沉管隧道最長,和世界最長的跨海大橋。

港珠澳大橋資料:

  • 2009年12月15日動工興建;橋樑主體工程於2016年6月29日全線合攏,主體工程去年7月7日全線貫通,同月27日完成橋面鋪裝;去年12月31日全線亮燈,今年2月6日通過驗收,今日舉行開通儀式,明日(24日)正式通車;
  • 主體工程集橋、島、隧道於一體,全長約29.6公里,投資約480億元人民幣(逾542億港元)。大橋擁有長6.7公里、世界唯一的深埋沉管隧道;兩座人工島面積各10萬平方米,是國內最大外海清水混凝土建築;跨海大橋部分則長55公里,是世界最長,高163米的橋塔以中國結為造型藍本;大橋並有50萬平方米鋼橋面,是世界最大規模鋼橋面鋪裝工程;
  • 港珠澳大橋設計使用壽命為120年,可抵抗8級地震、16級颶風(風速每小時183.6至201.6公里;
  • 大橋採用雙向6車道技術標準,設計行車時速100公里。

(人民日報)

上 / 下一篇新聞