港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】反對賦權特首宣布停工 黃家和:幾名員工「博大霧」不上班不能不扣 (14:54)

超強颱風「山竹」襲港後,有關政府防災、應變和善後的表現引起輿論關注,有政黨建議立法賦予特首宣布停工權力。公民黨立法會議員楊岳橋、工聯會立法會議員陸頌雄、香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦和香港餐飲聯業協會會長黃家和,今午出席港台節目「城市論壇」討論有關議題。

其他報道:【山竹過後】天文台長籲市民提高防災意識 倡加固海堤、增填海地高度

劉達邦不認同立法,因香港經濟自由度名列世界前茅,若有太多法例規限,會窒礙投資者興趣。他建議如勞資雙方有分歧,應向勞工處求助協商,又直言如要立法,理應雙向,不應該只是懲罰僱主。另外,劉又讚揚政府在防災和應變做得很好,但善後工作尚有改善空間,例如應出動大量人手通宵清理殘枝開通道路。

黃家和亦不認同立法,指「山竹」是百年一遇,沒必要特地為此立法,形容兩名立法會議員是「攞嚟搞」、「得閒無嘢做」。他引用自己經驗,指「山竹」來襲當日正搭飛機返港,到埗時已是風災翌日下午,在返回位於南區住所途中雖有阻滯,但交通仍能運作;另外他又提到,他位於葵涌的公司,當日有3至5%員工因風災而不能上班,對此可以接受,但其中數名家住荃灣的員工,卻「博大霧」不上班,故「不能不扣」。他更稱,飲食業當日上班是為了服務一些沒有廚房人士,例如劏房戶,故呼籲兩名議員不要打壓飲食業。

陸頌雄則反駁上述說法,指不相信停工一日會對香港經濟造成很大損害;又強調有關法案僅在非常極端情況下才會啟動,故僱主不用擔心如一旦立法會經常停工。他更直言所有香港「打工仔」都是敬業樂業,謹守崗位,呼籲僱主不要經常以為員工會「詐詐諦」放假。

楊岳橋亦同樣希望政府就此立法,指面對全球暖化下,香港竟沒有一條針對極端天災的法例,故有需要未雨綢繆,立法賦予僱員在災難狀態下放假權利,以便他們即使當日要上班,也可以與僱主談判,爭取最大權利。他又相信,香港大部分僱主都不是無良,都會盡力保障員工。

其他報道:【施政報告前】指多項政策立場須澄清 羅致光:說我以延長產假鼓勵生育是「啼笑皆非」

其他報道:未來5年工程量年均3000億元 陳茂波:建造業將更多要求「食腦」、更高「含金量」

其他報道:指未來十年基建投資超1萬億元 張建宗反駁大白象批評:事實勝於雄辯 「投資未來」

相關字詞﹕山竹 停工 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞