港聞

未來5年工程量年均3000億元 陳茂波:建造業將更多要求「食腦」、更高「含金量」 (12:20)

財政司長陳茂波提到,未來5年本港整體工程建造量將維持平均每年2500億元至3000億元水平,又說建造業大趨勢是「更多的要求食腦」,追求更高專業水平,更高的工作「含金量」。

其他報道:指未來十年基建投資超1萬億元 張建宗反駁大白象批評:事實勝於雄辯 「投資未來」

陳茂波早上發表網誌談及建造業,指昔日地盤師傅與管工是「男士天下」,今天卻不乏女性擔任地盤監工與經理,形容「地盤工作已由予人『幹粗活』的印象,轉向專業化」,工人薪酬待遇、事業前景及工作環境,亦持續改善。

陳茂波透露,未來5年本港整體工程建造量,將維持平均每年2500億元至3000億元水平,包括大量公私營房屋建設、多個醫院發展及重建計劃、新市鎮擴建、機場第三條跑道等,「我相信,建造業的大趨勢是從業員將不會再單單講求『食力』,而是更多的要求『食腦』,追求更高的專業水平,更高的工作『含金量』」。

陳茂波表示,政府會繼續支持建造業議會工作,為業界青年人提供更多優質培訓機會,提升從業員的專業水平和形象。

他另提到,撥出10億元成立的「建造業創新及科技基金」,上周開始接受申請,合資格建築公司或顧問公司,特別是中小企,可以就購置和使用建築信息模擬(BIM)、組裝合成(MiC)、鋼根預製組件、自動化機械及數碼科技等設備和技術,申請資助,資助比例可達七成,而政府今年起3000萬元以上工務工程項目,必須採用BIM,並要求部門更多使用鋼筋預製組件,以發揮帶頭作用。

其他報道:【FCC副主席續簽被拒】指「內地化」是很惡毒標籤 《環時》促馬凱反思:少了他,不損港言論自由

其他報道:英促港府緊急解釋拒簽事件 美領館指違基本法 外交部:外國無權干預

其他報道:5300人網上聯署 促入境處撤回決定

相關字詞﹕陳茂波 建造業 基建 編輯推介

上 / 下一篇新聞