港聞

【施政報告前】指多項政策立場須澄清 羅致光:說我以延長產假鼓勵生育是「啼笑皆非」 (10:08)

新一份《施政報告》周三(10日)發表,勞工及福利局長羅致光今早於網誌未有透露報告內容,但指要澄清多項政策立場。

其他報道:指未來十年基建投資超1萬億元 張建宗反駁大白象批評:事實勝於雄辯 「投資未來」

羅致光先澄清延長產假立場,重申「延長產假能否增加生育率,難以預料」,「可惜,不少的報道『硬』要說我認為延長產假可以增加生育率,甚至說我以延長產假來『鼓勵生育』,更甚者笑我的『說法』可笑,我才真是啼笑皆非」。他表示,延長產假數周便能增加生育率,只是不少人「想當然」估計,「我只可以較肯定地說,延長產假數周不會減低生育率」。

至於有評論指他希望透過延長產假增加女性勞動參與率,羅致光反問:「若有人說喜歡食雪糕,亦希望減肥,我們是否可以指他認為食雪糕可以減肥?」他指出,希望法定產假可以最低限度達至國際勞工組織要求,亦希望增加女性勞動參與率,「但這不代表我希望透過延長法定產假來增加女性勞動參與率」。

羅致光又說,改善幼兒服務理應可以增加女性勞動參與率,但同時亦會增加有關服務的人力需求,「雖則仍有『賺』,亦符合過往制定的人口政策的方向,但我不會視之為改善幼兒政策及服務的首要原因」。

羅致光之後表示,「要澄清的政策立場還有不少,不能亦不必盡述」,稱「我亦毋須自我保護(self-defensive)。不論是誤解、『明屈』或是斷章取義,我亦視之為『常態』的部分,亦只可在適當時間作出適當的澄清」。

其他報道:【FCC副主席續簽被拒】指「內地化」是很惡毒標籤 《環時》促馬凱反思:少了他,不損港言論自由

其他報道:英促港府緊急解釋拒簽事件 美領館指違基本法 外交部:外國無權干預

其他報道:5300人網上聯署 促入境處撤回決定

相關字詞﹕施政報告 羅致光 生育 編輯推介

上 / 下一篇新聞