港聞

下一篇
上一篇

【FCC副主席續簽被拒】指「內地化」是很惡毒標籤 《環時》促馬凱反思:少了他,不損港言論自由 (09:10)

香港外國記者會(FCC)第一副主席、《金融時報》亞洲新聞主編馬凱(Victor Mallet)申請工作簽證續期被拒事件,引起關注。內地官媒《環球時報》發表社評,批評「香港內地化」是「很惡毒標籤」,強調「少一個馬凱,香港的言論自由不會受損」。

其他報道:英促港府緊急解釋拒簽事件 美領館指違基本法 外交部:外國無權干預

社評題為<少一名英國記者,香港就「内地化」了?>,指「如果馬凱被拒簽,就是因為他不顧特區政府的反對邀請(已被政府列為非法社團並禁止運作的民族黨)陳浩天去外國記者會演講,那麼這件事與他在香港的報道工作毫無關係。所有人都能清楚感覺到邀請陳浩天演講的政治挑釁意味,它遠遠超出了言論自由的範疇」。

社評之後強調,「給誰簽證以及給誰續簽,這是典型的主權權力。當不予續簽時,是可以不做解釋的」,認為馬凱應該自己反思,「他在香港做了什麼與其他外國記者不一樣的事情」。

至被指香港「中國內地化」,社評稱是「無稽之談」,「扣這樣的帽子,就是西方一些力量及香港極端反對派開展有爭的一種方式」,形容「香港內地化是個很惡毒的標籤,也是一頂萬能帽子……香港被強行『內地化』的污衊已經有很長時間了,但香港的獨特性一直非常鮮明,『內地化』的帽子與香港現實情況完全對不上號」。

社評又說,「少一個馬凱,香港的言論自由不會受損……而馬凱損害中國國家安全做法實為破壞言論自由原有的邏輯,加害這一原則」,明言「還是請馬凱乖乖地離開香港吧,香港一定會因為他不被續簽所依據的原則愈變愈美好」。

社評另提到,「每個國家和地區都有自己的敏感處和堅守點,何為道義,何為政治正確,不能由西方說了算」,稱「那些宣稱香港自由度在下降的人,根本拿不出任何能夠證明這一說法的數據性指標」。

其他報道:【FCC副主席續簽被拒】政府須交代原因? 陳智思:知名人士不等於有特權要入境處破例

其他報道:5300人網上聯署 促入境處撤回決定

其他報道:陳凱欣:看不到與新聞自由有關 劉小麗:干預新聞自由

相關字詞﹕香港外國記者會 馬凱 環球時報 內地化 編輯推介

上 / 下一篇新聞