港聞

下一篇
上一篇

指未來十年基建投資超1萬億元 張建宗反駁大白象批評:事實勝於雄辯 「投資未來」 (09:09)

耗資逾844億元的廣深港高鐵香港段,通車近半月,但仍未達到政府下調了的日均80,100客量預測,再次引起「大白象」質疑。政務司長張建宗今早就在網誌談及「大白象工程」批評,指「事實勝於雄辯」,又說「投資基建等於投資未來」,未來十年政府在基建總投資將超過1萬億元。

其他報道:英促港府緊急解釋拒簽事件 美領館指違基本法 外交部:外國無權干預

網誌題為<投資基建 站得高 看得遠>,張建宗表示,「回顧過去,每個年代的大型基建項目均是配合當時的社會發展和需要」,而政府投資基建項目,有時被批評為「大白象工程」,浪費公帑,未見其利,先見其害,惟「今天回首一看,事實勝於雄辯」,稱「從歷史走過來,香港的基建項目不但獲得廣泛認同,有些更是享譽國際,成果得來不易……香港要有一個可持續的未來,政府必須要大力投資於基建項目」。

他以上世紀70年代建造地下鐵路為例,「同樣受到部分人質疑其必要性,亦有人懷疑鐵路的安全性……假如今天香港沒有地下鐵路,我們的生活會如何?」

張建宗又說,過往十年,政府在基建投資由每年200多億元升至現時800多億元,預計未來5年香港每年整體建造工程量會維持在2500億元至3000億元高水平,包括三跑道系統、房屋發展、中九龍幹線及醫院發展計劃等。他透露,未來十年,政府在基建總投資將超過1萬億元。

至於高鐵香港段,張建宗形容「運作順利」,而粵港澳三地政府正積極準備港珠澳大橋通車,形容上星期一連三日的聯合試運取得了「預期效果」,「三地政府正總結經驗,向開通這一目標進發」。

其他報道:【高鐵】西九站客量經修訂後昨首破8萬人次創新高 超特首「最佳估算」20人次

其他報道:田北辰失建制支持 難掌鐵路小組 被指屢批評政府 不獲推薦掌各委會

其他報道:最低工資37.5元確認 中小企:勞工新措施「把把刀咁利」

相關字詞﹕張建宗 基建 高鐵 港珠澳橋 編輯推介

上 / 下一篇新聞