港聞

【FCC副主席續簽被拒】外交部:中央堅定支持特區政府依法處理有關事務 任何外國無權干預 (22:24)

特區政府日前拒絕香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet)續領工作簽證的申請,有意見質疑,是涉及馬凱早前主持香港民族黨召集人陳浩天到該會演講,英美當局均公開要求當局解釋。外交部駐港特派員公署網頁今日刊出一則公署新聞,題為〈外交部駐港公署發言人:簽證事務係特區政府依法處理範疇,任何外國無權干預〉。

有關文稿先列出一條問題:「10月6日,英國外交部、美國駐港總領事館對香港特區政府拒絕《金融時報》記者馬凱在港工作簽證延期發表評論,要求特區政府作出解釋,稱有關拒簽決定與基本法有關原則不符。你對此作何評論?」

「外交部駐港公署發言人」的答案是:「簽證是一國主權範圍內的事務。香港特區政府根據『一國兩制』和《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,有權就是否批准在港工作簽證延期申請作出決定。中央政府堅定支持特區政府依法處理有關事務。任何外國無權干預。

相關報道:

3團體發起市民一人一信 促特首解釋

多個團體入境處示威 要求交代理據撤回決定

政府須交代原因? 陳智思:知名人士不等於有特權要入境處破例

劉小麗:政治紅線愈來愈闊 馮檢基:馬凱只是搞個活動

陳凱欣:未見事涉新聞自由 指政府有責任提供更多資料

英外交部促港府緊急解釋

相關字詞﹕外國記者會 馬凱 外交部駐港特派專員公署 外交部 香港民族黨 民族黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞