港聞

改善演藝學院粵劇學院院長遴選機制建議 學術評審局涉刪走 評審小組成員集體離任 (22:10)

香港學術及職業資歷評審局曾委任5名專家成立評審小組,覆審香港演藝學院粵劇課程。惟小組全體成員9月初發聲明,指因評審局改動小組報告的建議,所有小組成員宣布離任。據了解,是次成員全體辭任,是與評審局刪走小組就改善戲曲學院院長遴選機制的建議有關。

其他報道:【FCC副主席續簽被拒】政府須交代原因? 陳智思:知名人士不等於有特權要入境處破例

今日有報道指,評審小組成員原在遞交予評審局的報告中,建議改善戲曲學院院長遴選機制和資歷問題的部分,在小組不知情下被評審局刪去。

5名小組成員的聲明中指,評審局未有知會小組,就於報告交予香港演藝學院前,在報告的建議部分作出重要的改動。成員認為,覆審報告未能完全準確地反映小組的討論。聲明更指,所有成員一致認為,其學術誠信、專業精神和個人道德都受威脅。

評審小組由浸會大學音樂系副教授黃泉鋒任主席,另有4名成員包括美國德州大學歷史系教授伍榮仲、著名京昆演員鄧宛霞、樂樂國樂團音樂總監梁志鏘,和資深藝評人黃健庭(塵紓)。黃泉鋒向本報承認曾發出聲明,小組成員亦都認可該份聲明。

評審小組進行的課程覆審,為評審演藝學院戲曲藝術學士(榮譽)學位課程、粵劇高等文憑及粵劇文憑。據了解,小組成員退出,與評審局刪走戲曲學院院長遴選機制的建議,並非無關。現時上載至評審局網站的課程覆審摘要的建議部分中,只提及演藝學院副校長(學術)需要密切監察戲曲學院院長的表現。

香港演藝學院回覆時則指出,評審局為獨立、專業及具公信力的機構,演藝學院一向尊重其專業意見和提議。就有關報告方面,學院從沒有要求作出改動。本報另已向評審局查詢,惟至今尚未回覆。

其他報道:【高鐵】西九站客量經修訂後昨首破8萬人次創新高 超特首「最佳估算」20人次

其他報道:【巴士聽證會】指公開每宗巴士意外詳情或「超越公眾興趣」 運輸署長遭即場反駁

相關字詞﹕學術評審局 演藝學院 粵劇 粵劇課程 戲曲學院 編輯推介

上 / 下一篇新聞