港聞

【FCC副主席續簽被拒】3團體發起市民一人一信 促特首解釋 (21:13)

香港記者協會、獨立評論人員協會和大專新聞教育工作者聯席,今日發起新聞從業員及一人一信聯署,指特區政府日前拒絕香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet)續領工作簽證的申請,令人質疑是因馬凱早前主持已被政府列為非法社團並禁止運作的香港民族黨召集人陳浩天在該會之演講,要求特首林鄭月娥解釋。

另外,為本地業界重視的亞洲出版業協會(The Society of Publishers in Asia,SOPA),今日亦發表聲明,指極度關注特區政府今次相關決定。該會指,馬凱在傳媒圈子內獲高度重視,特區政府是次決定,若非沒有先例,亦屬十分罕見,事後亦未見交代具體原因。該會表明,特區政府須提出合理解釋,否則宜收回原有決定;言論自由及新聞自由,均屬在港必須尊重的核心價值和生活方式。

相關報道:

多個團體入境處示威 要求交代理據撤回決定

政府須交代原因? 陳智思:知名人士不等於有特權要入境處破例

劉小麗:政治紅線愈來愈闊 馮檢基:馬凱只是搞個活動

陳凱欣:未見事涉新聞自由 指政府有責任提供更多資料

英外交部促港府緊急解釋

 

相關字詞﹕馬凱 聯署 外國記者會 香港外國記者會 林鄭月娥 港獨 香港民族黨 民族黨 新聞自由 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞