港聞

陳茂波公開撐填海 稱有助香港聯繫世界 助創業就業增住屋 (18:03)

為期5個月的「土地大辯論」上月26日結束後,有指施政報告下周三(10日)會公布研究東大嶼都會填海計劃前,特首林鄭月娥及多個團體已紛紛表態,支持維港以外填海,但亦有意見指填海需時,難救近火。財政司長陳茂波今日出席活動時稱,填海是香港過去百多年來開拓土地的主要策略之一,會展、機場及多個新市鎮都建於填海地,填海亦可創造就業機會,並有助解決市民住屋問題。

其他報道:指標放寬 會展站56處沉降變不超標 停工一個月 90處繼續沉

陳茂波今早出席「海港工情90──90周年展覽」致辭時指出,本港自1852年進行首個大型填海項目「文咸海旁填海工程」以來,至今共填出約7000公頃土地,佔香港土地總面積約7%,當中3000公頃於1985至2000年短短十多年間填出,平均每年填造約200公頃土地。他認為,填海「對香港的社會和經濟發展至關重要」。

陳表示,國際金融中心(IFC)和香港會議展覽中心等重要地標,及葵涌貨櫃碼頭和香港國際機場等基建設施,都建於填海地上,填海工程的設施,「有助香港與世界各地建立更緊密的聯繫,締造創業和就業的機會」。

本港現時有逾350萬人居於新市鎮。陳茂波指,沙田、荃灣、大埔、將軍澳和東涌等新市鎮,不少土地是填海得來,「所以填海對解決本港市民住屋問題起着關鍵作用」。

對外界關注填海會破壞海洋生態,陳茂波致辭時則稱,近年填海工程技術提升,「令開拓土地的施工方法更環保,能做到發展和保育兼重」。他舉例指,東涌新市鎮擴建填海時,以非浚挖方法進行工程,可「減少」淤泥對生態環境造成的影響,並會重塑「生態海岸線」,讓海洋生物可形成潮汐生態系統,同時居民可獲得休憩空間,「是兩全其美的做法」。

其他報道:【山竹過後】不支持為停工立例 中小企聯會劉達邦:打風後殺傷力這麼強50年一次

其他報道:【高鐵】西九站客量經修訂後昨首破8萬人次創新高 超特首「最佳估算」20人次

相關字詞﹕陳茂波 填海 土地大辯論 編輯推介

上 / 下一篇新聞