港聞

約旦王妃來港分享兒子患癌經歷 防癌會倡增煙草稅至75% (18:25)

癌症一向是香港的死亡殺手,佔所有死亡人數的三分之一。香港防癌會今日舉辦「香港抗癌新動向」研討會,並邀得新任國際抗癌聯盟(UICC)會長的約旦丹娜王妃,分享其兒子患癌的經歷。

其他報道:【短片】甜言騙局呃智障及自閉青年 騙財兼安排「假結婚」

丹娜王妃憶述,自己第二名兒子在1997年11月確診患癌,是兒子兩歲的生日前夕。當時他們身在英國,由於那時候社會對癌症未太了解,且血癌病徵與普通傷風感冒十分相像,一開始並未為意事態嚴重,只感到「有些事情發生了。」

後來幾經波折,兒子終於進行了血液測試,確診血癌。丹娜王妃形容,當時感到晴天霹靂,又問:「為什麼是發生在我身上?」但很快便收拾心情,專心為兒子尋求最好的治療。她又指,當時網絡發展仍未發達,「不能google」,所以治病過程十分艱辛。

及後,她有感希望能為推廣癌症資訊及抗癌訊息出力,故從2002年起擔任約旦一癌症基金King Hussen Cancer Foundation的總監。她形容,自己「就像打理一盤生意一樣營運它」,成功將之從零利潤到後來年賺3億,成為國際知名的基金。

到最近,她更自薦成為國際抗癌聯盟會長,希望以自己王妃及癌症病人家屬身分,為癌症病人發聲,帶來更大的影響力,並於本年10月獲選。她亦是首位被票選到有此等影響力職位的阿拉伯人。

在研討會上,香港防癌會亦因應目前香港針對癌症的措施,向特首提交建議,推動香港防癌新計劃,從預防及診斷治癒各範疇提出多項目標,例如資助所有9至13歲女童接種人類乳頭瘤病毒(HPV)預防疫苗、增加煙草稅至75%、加快實施大腸癌篩查計劃,及減少從診斷到第一次治癒的輪候時間至不超過30日等。

香港防癌會會長梁智鴻表示,上述措施雖會增加醫療負擔,但能減少市民患癌,或在患癌後期才確診的機率,長遠而言能節省未來的醫療開支,是一種「投資」。

其他報道:【FCC副主席續簽被拒】劉小麗:政治紅線愈來愈闊 馮檢基:馬凱只是搞個活動

其他報道:印傭鰂魚涌遭天降鎖頭擊中

相關字詞﹕梁智鴻 防癌會 癌症 約旦王妃 王妃 煙草稅

上 / 下一篇新聞