港聞

【FCC副主席續簽被拒】劉小麗:政治紅線愈來愈闊 馮檢基:馬凱只是搞個活動 (15:06)

香港外國記者會(FCC)第一副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)上月申請香港工作簽證續期時被拒,已報名參加九龍西立法會補選的劉小麗和馮檢基都表示不認同政府的做法,劉指事件對新聞自由有很大干預,馮則說馬凱沒有任何特別涉及港獨的言論,不應成為被拒續簽的理由。

民間人權陣線、社民連等多個團體合共約30人早上到灣仔入境事務大樓地下抗議,參與行動的劉小麗表示,FCC不止是邀請現在已被政府列為非法社團並禁止運作的香港民族黨的召集人陳浩天演講,亦邀請過很多不同派別人士,他們只是提供發言平台,不帶政治立場。她反問,「香港現時是否只能容許一種聲音出現?」劉小麗稱,早前政府已有拒絕入境人士的黑名單,但今次是拒絕長期在香港工作的人士續辦工作簽證,「政治紅線」愈來愈闊。她要求入境處盡快交代拒絕續簽的原因,如無合理原因就應該撤回決定。她與團隊會再商討跟進行動。

在另一邊廂,馮檢基同樣表示不認同政府的做法。他認為馬凱「只是搞個活動」,又沒有任何特別涉及港獨的言論,不應成為被拒簽證續期的理由。不過,馮表示目前沒有任何跟進行動的計劃。

除劉小麗及馮檢基,陳凱欣亦已報名參加九龍西立法會補選;沙田區議員陳國強則在facebook宣布將參選。陳凱欣今早表示,按目前掌握的資料,看不到馬凱事件與其原來工作或新聞自由有任何關係,又認為「香港沒有港獨的空間」,而早前陳浩天宣稱「港獨」是危害國家安全。

相關報道:

任職金融時報 安排陳浩天午餐演講 FCC副主席續工作簽證遭拒

英外交部促港府緊急解釋

多個團體入境處示威 要求交代理據撤回決定

陳凱欣:未見事涉新聞自由 指政府有責任提供更多資料

政府須交代原因? 陳智思:知名人士不等於有特權要入境處破例

相關字詞﹕香港外國記者會 馬凱 簽證 金融時報 劉小麗 馮檢基 編輯推介

上 / 下一篇新聞