港聞

【短片】甜言騙局呃智障及自閉青年 騙財兼安排「假結婚」 (13:58)

有騙局疑以智障及自閉青年為對象,事主被交友騙局詐騙錢財之餘,更被安排假結婚。工聯會表示,由2015年時僅一宗類似個案,至今增至10宗。騙徒以社交軟件與受害人聊天,更會用「miss u」或「想同你去海洋公園」等字句,取得受害者信任。

陳女士的女兒患有輕度弱智及亞氏保加症,不懂表達自己,分析能力及社交能力也較差。陳女士稱,今年25歲的女兒,去年9月在facebook看到招聘廣告,指3次工作即可賺10至15萬,留下電話後即有男士以通訊軟件與她聯繫。過程中,男子常以「我好想同你去海洋公園」,又常關心她。騙徒令陳女士的女兒誤以為有人關心自己後,先後兩次帶她到財務公司借貸共10萬元,更指不用償還。到去年10月,陳女士的女兒被安排到律師行,與一名內地男子「假結婚」,自此無法再聯繫上該騙徒。

陳女士在女兒銀行信件中發現事件。她指女兒根本不知何謂結婚,現在每月仍需還款予財務公司,財務公司更向其街坊發信,對她構成壓力。

另外,李先生的弟弟被評估為智力不足,提款卡原由母親保管,但今年4月他忽向母親要求自行保管提款卡,指已長大可自行處理。惟後來弟弟向母親表示沒有錢,才發現已被健身中心女職員騙走6萬多元。李先生翻查弟弟的電話紀錄,發現該女職員以「miss u」等字句連番關心,令弟弟以為與她成為朋友,其後對方又以「我畀經理鬧」為由,令弟弟認為要「幫朋友」。

工聯會立法會議員麥美娟表示,陳女士已與女兒報警求助,李先生與健身中心交涉後亦取回逾九成退款。她說,自閉及智障人士只要別人簡單幾句話就容易相信。她指出,2015年至今已有10宗類似個案,認為有人專門欺騙此類人士,期望政府提供更多支援予已投身職場的智障或自閉人士,並加強對財務公司及健身中心的巡查執法。

其他報道:理大學生絕食 促校方歸還民主牆管理權 多間大專生代表到場聲援

其他報道:【九西補選】陳凱欣政總遞信 盼施政報告改善醫療善用閒置土地

其他報道:【FCC副主席續簽被拒】陳凱欣:未見事涉新聞自由 指政府有責任提供更多資料

相關字詞﹕自閉 騙財 麥美娟 健身 假結婚 編輯推介

上 / 下一篇新聞