港聞

【FCC副主席續簽被拒】多個團體入境處示威 要求交代理據撤回決定 (13:31)

香港外國記者會(FCC)第一副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)上月申請香港工作簽證續期時遭拒,民間人權陣線、社民連等多個團體合共約30人早上到灣仔入境事務大樓地下示威,要求當局交代決定背後的理據,並撤回有關決定。民主黨立法會議員許智峯、已報名參加九龍西立法會補選的劉小麗亦有出席。

示威者發言後,將地上的「紅線」踐踏並剪碎,象徵不要「政治紅線」,並向入境處代表遞交請願信。

相關報道:【FCC副主席續簽被拒】英外交部促港府緊急解釋

民陣召集人岑子杰表示,對政府拒絕續簽Victor Mallet的工作簽證感到失望,批評這種做法無理及可恥。他指馬凱只是舉辦講座,讓外國記者了解香港事務,過往FCC亦曾邀請前特首梁振英演講。他擔心港府是視任何不表明反對港獨立場的人都是侵害國家領土主權,要求政府撤回決定。他又稱,民陣下周將到日內瓦,向聯合國講述港府近年打壓言論和新聞自由的狀況。

社民連主席吳文遠稱,事件有別於過往不讓個別人士入境香港的做法,因為Victor Mallet已一直在香港工作,政府今次決定是變相驅逐外國記者出境,質疑港府的「政治紅線」愈來愈闊。

許智峯稱,會嘗試申請周三(10日)立法會會議上提出休會辯論,要求官員解釋今次的決定。

已報名參選九龍西立法會補選的還有陳凱欣和馮檢基。另沙田區議員陳國強也在fb宣布他會參選。陳凱欣今早表示,按目前掌握的資料,看不到馬凱事件與其原來工作或新聞自由有任何關係,又認為「香港沒有港獨的空間」,而早前陳浩天宣稱「港獨」是危害國家安全。

相關新聞:

陳凱欣:未見事涉新聞自由 指政府有責任提供更多資料

任職金融時報 安排陳浩天午餐演講 FCC副主席續工作簽證遭拒

相關字詞﹕香港外國記者會 馬凱 工作簽證 新聞自由 民陣 社民連 編輯推介

上 / 下一篇新聞