港聞

【FCC副主席續簽被拒】政府須交代原因? 陳智思:知名人士不等於有特權要入境處破例 (12:52)

香港外國記者會(FCC)第一副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)上月申請香港工作簽證續期時被拒,行政會議召集人陳智思表示,不應因為馬凱是知名人士,便有特權要入境處偏離既定政策而交代續簽被拒原因。

英國外交部發言人就馬凱申請簽證續期被拒發表聲明,表示關注事件,要求特區政府緊急解釋。

在香港,陳智思稱,入境處一向就外籍人士來港申請工作簽證,有其審批方式,亦不需要向申請人交代,「因為他(馬凱)是知名人士,不等於有特權要偏離我們的政策」,故在今次情況不應有另一種安排。

他又說,假如當局今次有解釋,日後必帶來許多質疑,是否每宗個案均須應任何人要求而提供資料。他強調必須按入境處既定做法處理。問及事件是否與邀請他人談論港獨有關,陳智思表示不清楚,着記者詢問入境處的安排。

另外,工聯會立法會議員麥美娟認為入境處應有強大的法律基礎拒批馬凱的簽證續期,但每年有不少拒續簽證個案,她不認為入境處要為個別個案解釋,又以美國每年也拒絕許多人入境為例,指事件不會影響香港的國際形象。

麥美娟表示,外界揣測事件與FCC早前邀請目前已被政府列為非法社團並禁止運作的香港民族黨的召集人陳浩天演講有關,她認為宣揚港獨是不適合的行為,有相關行動可以理解,但暫無資料確認此揣測。

 

相關報道:

陳凱欣:未見事涉新聞自由 指政府有責任提供更多資料

英外交部促港府緊急解釋

任職金融時報 安排陳浩天午餐演講 FCC副主席續工作簽證遭拒

相關字詞﹕陳智思 馬凱 外國記者會 入境處 編輯推介

上 / 下一篇新聞