港聞

理大學生絕食 促校方歸還民主牆管理權 多間大專生代表到場聲援 (12:21)

香港理工大學早前收回學生會其中一半民主牆的管理權,並以紅紙掩蓋,惹起學生會不滿。兩名理大學生昨晚開始絕食,要求校方歸還管理權。理大今日舉行入學資訊日,民主牆上紅紙已經移除,上面貼上蓋有學生會印章的標語。

早前被紅紙掩蓋的民主牆部分,現時貼上有學生會幹事會蓋章的標語,上面寫有「絕食明志 守護言論自由 護民主牆 我們絕不罷休」,亦貼有多間大專院校編委會的聯合聲明,但暫未知是誰人撕掉紅紙。

理大學生會會長林穎恒和學生會評議會主席阮柏喨昨晚宣布開始絕食,要求理大校方正視言論自由,同時歸還民主牆的管理權予學生會,及承認學生會的自治權。多間大專院校學生代表今早到場聲援,幫忙派發傳單,其中包括港大、中大、城大和恒管;中大碩士生呂智恆昨日深夜亦到理大加入絕食,聲援理大學生。

其他報道:促校方交代遮連儂牆推撞 理大生副校長齊倒地

林穎恒今早表示,絕食行動將直至得到校方正面回應及答允承諾為止。校方早前邀約學生會今日下午閉門會面,林穎恒表示不會出席,認為言論自由涉及大是大非,需要讓所有學生知道校方打壓言論自由的原因,若校方認為「學生是重要,應出來跟學生交代」。被問到是否知道民主牆的紅紙已經撕掉,林穎恒稱不清楚,亦不知道誰人撕掉。

同樣在昨晚開始絕食的阮柏喨表示,紅紙撕走無礙他們繼續絕食,又指校方已多次移除學生標語,他會絕食至校方承諾不再干預民主牆為止。

理大民主牆一向交由理大學生會管理,早前學生會將一半民主牆劃為連儂牆,並更新民主牆守則,其後連儂牆出現港獨標語,校方以學生會自行更改守則為由,用紅紙蓋上連儂牆,並將該部分民主牆交由學生事務發展處接管。

其他報道:學校社工團體:處理自殺個案平均需33小時 比當局規劃多逾一倍

其他報道:深水埗組合屋供90單位 社聯指明年底入伙

其他報道:油漆工吊船墮下臂插鋼筋 重創送院

相關字詞﹕理大 民主牆 絕食 連儂牆 港獨 學生會 編輯推介

上 / 下一篇新聞