港聞

學校社工團體:處理自殺個案平均需33小時 比當局規劃多逾一倍 (11:36)

近年學生自殺情況受關注,社工亦需花更多時間處理學生的精神健康問題,令社工工作量大增。學校社會工作服務網絡副主席盧松標表示,社工平均需33小時處理一宗自殺個案,與政府機制下提供的14.2小時「差距極之大」。社聯行政總裁蔡海偉建議,由每校1.2個社工增至2個社工,認為政府資源應可應付。

盧松標今早在商台節目上表示,目前的編制是每間中學有1.2個社工,1個負責跟進個案,其餘的0.2個負責安排活動。另外,按學校社工所獲的資源計算,社工平均有14.2小時處理一宗個案,但實際工作上,社工平均要19小時處理一宗個案,而處理每個學生自殺個案,更需花33小時,「差距極之大」。

一同出席節目的蔡海偉建議,由每校1.2個社工增加至2個社工,估計需多聘用約370名社工,業界應有足夠人手應付,且不算投放太多資源,政府應可負擔。他說,「(政府)肯給錢,我們應該做得到」。

同場的港大社會工作及社會行政學系講座教授葉兆輝則表示,近年的學生自殺潮反映無論是在學業制度上或成長空間上都需要為學生減壓,且社會不應把學生精神健康問題的全部責任放在社工身上。

其他報道:【山竹過後】不支持為停工立例 中小企聯會劉達邦:打風後殺傷力這麼強50年一次

其他報道:【取消強積金對沖】中小企聯會劉達邦:或無奈接受 倡25年補貼額不設遞減

其他報道:任職金融時報 安排陳浩天午餐演講 FCC副主席續工作簽證遭拒

相關字詞﹕社工 學校社會工作服務網絡 盧松標 社聯 學童自殺 蔡海偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞