港聞

【山竹過後】不支持為停工立例 中小企聯會劉達邦:打風後殺傷力這麼強50年一次 (10:10)

超強颱風「山竹」上月襲港造成嚴重破壞,社會批評政府在颱風吹襲翌日,未就交通大混亂作出特別的上班安排,工聯會擬訂《天然災害及災後停工安排條例草案》提交立法會。中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦表示,不支持立例處理,因為這次情形特別,「打風之後殺傷力還是這麼強,是50年一次」,他認為政府當日沒有表示要停工的決定合理。

工聯會的草案內容包括建議特首和行政會議,按照「天然災害應變委員會」釐訂的準則,公布停工安排。工聯會立法會議員陸頌雄今早在港台節目上表示,現在勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》純粹是工作指引,「山竹」後仍然收到很多打工仔投訴,指僱主無視政府呼籲而照樣扣薪扣假。

出席同一節目的劉達邦表示,不支持以立例方式處理這事,直言「打風之後殺傷力還是這麼強,是50年一次,今次非常特別」,政府沒有表示要停工的決定合理。他又說,假如在3號風球下要求停工的話,便必須有很合理的原因,認為政府高官應在取消風球後當晚視察,並與交通運輸公司開會,稱「或者不停一日,停半日」,公司便仍有半日時間辦公和簽合同等。

劉達邦稱,曾與很多人談過,均沒有人因員工缺勤而取消勤工獎或剋扣人工。

其他報道:【取消強積金對沖】中小企聯會劉達邦:或無奈接受 倡25年補貼額不設遞減

其他報道:任職金融時報 安排陳浩天午餐演講 FCC副主席續工作簽證遭拒

其他報道:田北辰失建制支持 難掌鐵路小組 被指屢批評政府 不獲推薦掌各委會

其他報道:最低工資37.5元確認 中小企:勞工新措施「把把刀咁利」

相關字詞﹕山竹 颱風 停工 陸頌雄 中小企 編輯推介

上 / 下一篇新聞