港聞

【取消強積金對沖】中小企聯會劉達邦:或無奈接受 倡25年補貼額不設遞減 (09:58)

消息指,行政會議日前通過取消強積金對沖的新方案,補貼過渡期會由初步構思的12年增至25年,政府補貼金額亦由172億元增至近300億元。勞工界工聯會議員陸頌雄今早在港台節目稱,希望商界不要拖延,讓措施能在本屆政府任期內實施。中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦則表示,商界或「無奈接受」,但認為措施可再優化,建議25年補貼期不設遞減。

其他報道:最低工資37.5元確認 中小企:勞工新措施「把把刀咁利」

劉達邦指出,雖僱主願意多供款1%作取消對沖之用,惟希望在25年補貼期內,政府均能提供50%補助。他說,「過往18年僱主供了4000多億,未來假設通貨膨脹溫和的話,未來18年我們都要繼續供4000多億」。他指許多人誤以為政府補貼300億便可解決問題,「但實際上(商界)未來20年、25年,我們會支付數千億,不是300億……因為取消強積金對沖才出現這問題」。

他又說,中小企要開獨立戶口不容易,希望可由政府管理專項戶口以作投資;並認為政府若推出過多福利政策,本港中小企將愈來愈少,大企業進一步壟斷市場,工會的談判能力亦受影響。

陸頌雄則表示,取消對沖的支出只佔薪金開支不足1%,公眾或對商界有「貪心」的印象,而政府補貼乃過渡安排,若25年期間不設遞減,而是25年後突然由補貼一半去到零,便不是過渡和循序漸進的性質。他續稱,有聲音指措施會造成解僱潮是「危言聳聽」,過去每次提出勞工議題時均被指會觸發解僱潮,他希望商界能建立解僱員工亦涉及成本的意識,例如培訓新人等都需要開支。

其他報道:任職金融時報 安排陳浩天午餐演講 FCC副主席續工作簽證遭拒

其他報道:田北辰失建制支持 難掌鐵路小組 被指屢批評政府 不獲推薦掌各委會

相關字詞﹕強積金對沖 陸頌雄 對沖 中小企 編輯推介

上 / 下一篇新聞