港聞

下一篇
上一篇

前雷曼總經理控施榮懷逼交「誠意金」 追討300萬 (15:38)

2015年獲銅紫荊星章、全國政協委員施榮懷太平紳士,與其胞兄、曾任地方政協委員的施榮怡稱,2011年被前雷曼兄弟總經理黃正謙游說,投資開發「烏拉特中旗海辰金圖古日格金礦」,並可轉手圖利,惟黃一直開「空頭支票」,施氏兄弟遂以家族公司名義入稟向黃追討欠款。黃正謙日前入稟高院,反控施榮懷、其僱員及「有江湖背景人物」以恐嚇勒索方式逼他交出300萬誠意金。

其他報道:已婚男教師涉多次非禮11歲女生 事主:學校老師叫我聽老師話

原訴黃正謙,被告為施榮懷、陳迅雷、蔣建友及郭先福。原訴稱,據其了解,陳迅雷為施榮懷的朋友及僱員,亦與蔣建友相當熟悉。原訴稱,蔣建友有複雜的江湖背景,而郭先福則有黑社會背景。

原訴指出,2008年底他認識了擁有烏拉特中旗海辰金圖古日格金礦的股東李雲,稱金礦項目獲中國領導人支持,該金礦由香港公司添寶華全資擁有。李當時是添寶華的唯一股東。經陳迅雷介紹下,施榮懷及蔣建友表示對項目有興趣。

2011年初,原訴到內蒙實地考察,李更即場取出疑似有黃金的礦石。李亦介紹了時任國務院參事予原訴認識,稱該金礦條件非常好,又稱在投資金礦方面他們有「綠色通道」。原訴與施榮懷及陳迅雷商討後,認為項目雖存在高風險,但有國家領導人支持,且潛在利潤回報可觀,故達成共識加入投資。

原訴與施榮懷各以一間英屬公司持有添寶華股份,惹來李不滿。最終,施榮懷及蔣建友達成協議,讓原訴代持他們於添寶華的股份,因有潛在買家願意以7.5億人民幣購入添寶華全部股份。惟最終交易沒有落實,而原訴上述的股份轉讓協議也沒有完成。

原訴稱,2012年10月9日,他獨自應施榮懷邀請到施的辦公室商討股份事宜。惟原訴稱他發現在場的施榮懷、陳迅雷及蔣建友非有誠意討論,而是設局以不法手段、言語威脅及禁錮等,逼原訴付款。原訴稱,後來郭先福亦加入威脅,終令他於同月22日不自願地支付了300萬「誠意金」。原訴現入稟追討上述「誠意金」及其他賠償。

其他報道:脊髓肌萎新藥完成註冊可發售 特別計劃9名病人續享免費至年底

其他報道:劉小麗報名選九西 泛民籲馮檢基「臨崖勒馬」 趙家賢:行為上馮不是民主派

相關字詞﹕政協 施榮懷 恐嚇勒索 雷曼

上 / 下一篇新聞