港聞

【短片:十一遊行】民陣稱1500人參與 警方稱最高峰1250人 政府:不容公民廣場進行「港獨」活動 (20:33)

民陣舉行十一遊行,主題為「拒絕危城,沒有安全國家,哪有國家安全」,下午3時由銅鑼灣東角道起步,遊行至政府總部「公民廣場」。大會宣布,遊行約有1500人參與,警方則指最高峰時有1250人。

民陣召集人岑子杰表示,近日港鐵沙中線工程醜聞,反映制度出現問題,而制度崩壞令香港變成危城,另邊廂政府卻不斷放寬沉降標準,毫不關心市民安全。「若今日已有23條立法,是否遊行已屬尋釁滋事?」他強調,發起遊行是為守護香港及其民主自由人權,不希望香港變差。

遊行期間,有人手持「香港唔獨,實變大陸」標語,擬進入「公民廣場」,被行政署人員拒絕,惹參與遊行者不滿,與警方發生衝突。大批遊行者和警員一度堵塞在公民廣場門口,互相推撞,其間至少兩名保安倒地,躺地逾5分鐘,最後由救護車送走。

政府傍晚回應,香港居民享有言論、示威和集會自由,但是有關權利和自由受法律限制,以維護國家安全、公共秩序、和保障他人權利和自由。發言人強調,特區政府有憲制責任,維護和執行《基本法》,絕不容許任何鼓吹「港獨」活動,在政府總部東翼前地進行。對於今日在政府總部東翼前地集會期間,有個別參予人士不理保安人員勸籲,並導致三名保安員受傷送院,政府表示遺憾。

民陣方面重申不認同「港獨」,但不同政治立場者,均享言論自由。發言人指出,是日行政署阻止部分人進入公民廣場,以公權力打壓言論及集會自由,是導致衝突唯一原因,強烈抗議行政署亂劃紅線,令公民廣場「天安門化」。

其他報道:【十一遊行】有人舉港獨標語入公民廣場受阻 「港獨」團體警總外停下集會

其他報道:【十一遊行】市民不滿沙中線工程問題 批港府聚焦基建忽視基層

其他報道:【十一遊行】梁頌恆以民族陣綫發言人身分亮相 獨派與反獨互罵

相關字詞﹕港獨 公民廣場 十一遊行

上 / 下一篇新聞