港聞

【短片:十一遊行】有人舉港獨標語入公民廣場受阻 「港獨」團體警總外停下集會 (18:34)

今天是國慶日,民陣發起大遊行,下午3時由東角道遊行至俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地集會。有人手持「香港唔獨,實變大陸」標語,擬進場時被行政署人員拒絕,惹遊行人士不滿,與警方發生衝突。大批遊行者和警員一度堵塞在公民廣場門口,互相推撞,其間兩名保安倒地,躺地逾5分鐘,最後由救護車送走。

另外遊行期間,有多個支持「港獨」團體,在修頓球場起步加入遊行隊伍,其間大喊「香港獨立」,最後於警總對出停下集會。學生獨立聯盟召集人陳家駒表示,期望在10月1日國慶日,讓世界知道香港獨立的訴求。被問到是否支持香港民族黨,陳無正面回應,只表達其訴求是香港獨立。

對於遊行中警方派人全程攝錄,陳家駒稱,任何時候警方都會不斷拍攝港獨支持者。至於是否擔心被取締,陳家駒說,中共有不同手法對付支持香港獨立的政團,不需要就他們行動而轉移,只需堅持自己獨立理念。

被問到是否不想騎劫民陣發起遊行而不走完全程,陳家駒回應說原本也計劃會在中途停下,因他們認為有必要集會,指歡迎民陣接納其訴求。陳家駒稱遊行中的支持港獨人士較往年多,但稱不知具體數字。據記者現場統計,人數約30人,其中包括學生獨立聯盟、香港民族陣綫,以及稱以個人名義參加的學生動源成員。

民陣署任副召集人何啟明表示,事前沒有收到任何通知指持港獨標語的人不可進入公民廣場,認為事件明顯反映政府「已畫紅線」,稍後會再向行政署了解事件。他重申,民陣不支持港獨,但不認同要把支持港獨的人滅聲,認為港人應享有言論自由。

其他報道:【十一遊行】市民不滿沙中線工程問題 批港府聚焦基建忽視基層

其他報道:【十一遊行】梁頌恆以民族陣綫發言人身分亮相 獨派與反獨互罵

其他報道:【多圖:十一遊行】民陣遊行「拒絕危城」 批政府放寬沙中線沉降標準 召集人:無港獨團體表示參與

相關字詞﹕公民廣場 十一遊行 民陣 編輯推介

上 / 下一篇新聞