港聞

【短片】英講座討論香港 李柱銘戴耀廷羅冠聰與會 疑央視女記者怒斥反華漢奸摑義工 (12:05)

英國保守黨正於伯明翰召開黨大會,在人權機構「Hong Kong Watch」安排下,保守黨周日(9月30日)籌辦了一個關於香港事務的講座,與會者約有100人,民主黨創黨主席李柱銘、港大法律系副教授戴耀廷、香港眾志常委羅冠聰等人均有出席。Hong Kong Watch事後在FB貼出圖文和短片,一名被指為中國中央電視台記者的女子突然在會上斥責與會者反華及漢奸,一名學生義工上前制止時遭女子掌摑。最後,該女子被警方帶離現場。

其他報道:【十一國慶】林鄭稱高鐵通車添國慶意義 重申維護國家主權安全

根據Hong Kong Watch的FB帖文,活動題目為「香港自由、法治及自治的隕落(The erosion of freedom, the rule of law and autonomy in Hong Kong)」,由保守黨人權委員會主席兼國會議員布魯斯(Fiona Bruce)主持。事發時,李柱銘正準備作最後發言,而去年10月曾被拒入境香港的保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)則總結稱,他支持中國,也希望中國同中國人成功,但他批評中國政府對待人民的行徑。這時一名掛有採訪證的華人女子突然衝着羅哲斯以英語大喊,「你是騙子。你反華,你想分裂中國,而你根本連中國人都不是。其餘的人全都是漢奸。」

Hong Kong Watch的FB帖文指出,布魯斯和該組織一名學生義工先後請這名女記者會離開,但她不單拒絕,更掌摑義工兩巴。最後,大會召來保安帶走她,她一直大叫和反抗,稱自己是記者,旁人無權這樣對她。她其後被警方拘捕。被打的學生義工指該名女子是中國中央電視台的記者。

另外,網媒「本土新聞」及英國傳媒「Business Insider」亦有引述與會者報道此事。

戴耀廷一行人是在佔領運動4周年當日(9月28日)抵英展開行程。據羅冠聰Facebook帖文所示,他們這次赴英目的在向英國社會講述香港現況,及接下來可能面對的官司和打壓。他又直言:「每逢有外國交流活動,親專制的媒體和政客必然大肆鞭撻之,這只會顯出他們企圖『鎖港噤聲』的愚昧,以及人所共知的作賊心虛。」

現場短片

(Hong Kong Watch FB/本土新聞/Business Insider)

其他報道:【十一國慶】林鄭梁振英出席升旗禮 未見董建華 社民連場外持五星黑手抗議

其他報道:內地擬續免港澳台居民雙重納稅

其他報道:港珠澳橋總工程師稱中港曾有分歧 三地合建橋 標準「就高不就低」

相關字詞﹕英國 保守黨 李柱銘 戴耀廷 羅冠聰 漢奸 反華 中英關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞