港聞

【短片﹕十一國慶】林鄭稱高鐵通車添國慶意義 重申維護國家主權安全 (09:36)

今天是69周年國慶日,特首林鄭月娥在國慶酒會致辭表示,今年適逢國家改革開放40周年,而籌備多年的廣深港高鐵香港段8日前投入服務,令慶祝國慶的活動更添意義。她指香港在國家改革開放中,既是貢獻者,亦是受惠者,但發展要開花結果,先要根深葉茂,慶祝國慶之際要勿忘「一國兩制」初心,牢記維護國家主權、安全、發展利益的使命。

相關報道:【十一國慶】林鄭梁振英出席升旗禮 社民連場外持五星黑手抗議

林鄭月娥表示,在國家改革開放初期,大批港商與及香港企業家率先到內地投資,香港當時作為國家的對外窗口,不斷以自身優勢為國家輸送資金、人才及管理制度,同時香港製造業生產線北移到珠三角地區,把握內地製造業起飛的契機,成功轉型成為內地連接世界的重要橋樑。她說國家已成為世界第二大經濟體,亦是世界經濟增長的主要「穩定器」及「動力源」,香港需不斷鞏固及提升國際競爭力,積極有為把握「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區機遇。

她又引述國家主席習近平去年七一訪港時,清楚提點必須始終準確把握「一國」和「兩制」的關係,一國兩制的提出首先是為了實現和維護國家統一,在中英談判時期已旗幟鮮明提出主權問題不容討論,香港回歸後要更加堅定維護國家主權、安全及發展利益。林鄭月娥呼籲大家勿忘「一國兩制」的初心,牢記維護國家主權、安全、發展利益的使命,和國家同發展、共繁榮,迎來更美好的未來。

其他報道:內地擬續免港澳台居民雙重納稅

其他報道:港珠澳橋總工程師稱中港曾有分歧 三地合建橋 標準「就高不就低」

相關字詞﹕林鄭月娥 十一國慶 國慶酒會 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞