港聞

【短片】為區選爭位民主黨內部不和升溫 身兼將軍澳民生關注組黨員批林卓廷霸道 (22:03)

民主黨與民主派地區組織「將軍澳民生關注組」,因明年區議會選舉「爭位」引起的不和升溫。民主黨上月決定,身兼關注組成員的黨員,不能再擁雙重身份只可二擇其一後,關注組今日召開記者會隔空回應,批評民主黨莊榮輝空降關注組成員服務的選區,並斥責該黨新界東立法會議員林卓廷作風霸道,揚言關注組將有「一定數量」成員退黨。

其他報道:【短片:禁民族黨運作】梁美芬批港府窩囊:倡議自決都不應容許 應取締眾志

林卓廷表示,民主黨派人服務當區是由黨決定,不是自己和莊榮輝便能左右。他又指身兼民主黨員的關注組成員與該黨「撞區」,有違政治倫理。

本身並非民主黨員的關注組成員李栢棠,與莊榮輝同樣考慮在西貢都善選區參選;莊榮輝近四屆區議會皆出選中西區,惟全數敗北,之後轉到都善服務。李柏棠表示,自己早於去年3月當選當區屋苑業委會副主席後,已向民主派表明關注組有意派代表在當區出選,亦較莊榮輝更早展開地區工作。

關注組表示,2015年區議會換屆選舉時,三名身兼民主黨員的成員出選,民主黨當時也沒有異議,質疑林卓廷是因為今次欲安插莊榮輝於都善選區,才提出將關注組定性為政治組織,意味要有雙重身分的關注組成員須二擇其一。

關注組主席柯耀林亦是身兼民主黨員。他指會循黨內機制上訴,但明言若上訴失敗,「忠義兩難存」下將選擇退黨。他續說,關注組有10人考慮參選明年區議會選舉,當中兩人有民主黨籍。

林卓廷回應指,該黨過去對雙重身分者參選沒異議,是因為關注組沒有與民主黨撞區,但關注組今次與該黨「對選」,是有違政治倫理。對於會否擔心事件觸發退黨潮,他指至今未聞有其他人公開表示退黨,如有的話,會再處理。

其他報道:【黃毓民上訴得直】葛珮帆斥反智:掟法官掟不中又會點呢? 李慧琼嘆失望 「不能讓違法者逍遙法外」

其他報道:【民族黨禁運作】反駁「無份制定基本法」論 黎棟國:香港法律哪一條由年輕人制定?

相關字詞﹕民主黨 林卓廷 將軍澳 柯耀林 莊榮輝 李栢棠

上 / 下一篇新聞