港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】黃偉綸指接逾4.6萬宗塌樹個案 將更替老化台灣相思 (14:36)

發展局長黃偉綸於網誌撰文表示,超強颱風「山竹」破壞嚴重,至今共有46,000多宗樹木倒塌個案,而發展局動員逾2000位工務部門及承建商人員,清除倒下樹木,並安排位於啟德的土地,臨時安置塌樹枯枝。

黃偉綸表示,綠化、園境及樹木管理組亦剛完成制訂「街道選樹指南」,當中推薦80種適合於街道種植的樹木品種,其中一半以上是原生品種。樹木辦指,原生品種本身已適應本地氣候環境,較外來品種有更強的防風能力。

黃偉綸補充,指南中每個樹木品種的屬性,皆能抵禦基本的市區生長環境,例如氣候適應力、耐風力、抗病蟲害能力等,而各品種的遮蔭能力、生態及觀賞價值亦一一列明,方便各部門及園境業人士參考。

他又提及,上世紀七十年代,政府種植了大量台灣相思,以增加植被及防止水土流失,但這批樹木已漸步入老年期,平均壽命為50多年。他引述發展局副秘書長林錦平表示,路政署已開展試點計劃,以多種原生及歸化植物品種,更替公路斜坡上老化及結構狀況欠佳的台灣相思。

其他報道:惜樹如人 攀樹師盼風後見重生 指樹需規劃保育 「港人只當有風險物件」

其他報道:港堅尼系數45年新高惹關注 羅致光:社會有誤解 分析錯誤

其他報道:【高鐵】通車7天 政府公開5天數據均未達標 最低不足五成

相關字詞﹕發展局 山竹 樹木 颱風 編輯推介

上 / 下一篇新聞