港聞

【短片:民族黨禁運作】梁美芬批港府窩囊:倡議自決都不應容許 應取締眾志 (14:57)

保安局上周一(24日)刊憲,宣布香港民族黨為「非法社團」,並禁止其運作。基本法委員會委員兼經民聯副主席梁美芬,今日出席港台節目《城市論壇》時直指,包括香港眾志等所有宣傳倡議自決的言行和組織,都不應容許。

其他報道:【民族黨禁運作】反駁「無份制定基本法」論 黎棟國:香港法律哪一條由年輕人制定?

梁美芬表示,其實民族黨兩年前註冊之時,就應該遭取締,以杜絕所有鼓吹港獨團體的遐想,港府今次舉措是「遲來的決定」。她直指,包括香港眾志等提倡自決的所有類似言行和團體,當局都應該從速果斷取締。她解釋,自決只適用於主權國家,香港既非主權國家,在港提倡自決即與港獨無異,牽涉暴力與否,並非取締與否的必要條件。梁批評,港府在自決問題上表現窩囊,社會現時也應開放討論23條本地立法。

惟對於要求「結束一黨專政」的政團,是否也須予以取締,梁美芬則稱,仍有討論空間,難一概而論。

同場的公民黨主席梁家傑批評,梁美芬的說法證明,政府的「紅線可以亂移」,「今日(取締)港獨,明日自決,後日結束一黨專政」。他引用歐洲人權法院的判詞,指某組織須違反民主原則、宣揚恐怖主義,或對國土完整有真實、嚴重和即時威脅時,政府方能在必要時候立法限制甚至取締,否則是侵犯言論結社自由。他又形容,港獨是港府以至中央的偽命題,目的在為23條本地立法鋪路。

對於民族黨被列為非法社團後,市民在facebook轉載該黨貼文會否違法,梁美芬認為,這亦算違法,因這是「技術上援助」,透過轉貼為非法社團傳播訊息。惟梁家傑批評,梁美芬說法是「有權的人嚇你」。他認為,只要不是募員籌款等形式支援,市民不用害怕。

梁家傑亦斥責,教育局早前去信全港中學校監,呼籲各校防止非法社團滲入,是借題發揮。同場的教育評議會主席何漢權則指,香港與中華大地血濃於水,民族黨言行無法無理無情。他讚揚教育局今次去信全港中學校監做法是有承擔,可給校方清晰指引。

港大學生會長黃程鋒就質疑,是否所有挑戰《基本法》的言行日後都為禁忌,他舉例反問,「校園是否不能辯論取消丁權」。黃直指,港大校方有責任維護言論和思想自由,強調「大學不是洗腦地方」。被問及是否會繼續邀請民族黨召集人陳浩天演講,黃程鋒僅稱暫無計劃。

其他報道:【黃毓民上訴得直】葛珮帆斥反智:掟法官掟不中又會點呢? 李慧琼嘆失望 「不能讓違法者逍遙法外」

其他報道:港堅尼系數45年新高惹關注 羅致光:社會有誤解 分析錯誤

其他報道:【土地大辯論】新民黨倡內地水域填海 黎棟國:看完央視節目深感內地技術先進

相關字詞﹕民族黨 港獨 自決 23條 23條立法 梁美芬 何漢權 梁家傑 黃程鋒 城市論壇 編輯推介

上 / 下一篇新聞