港聞

【民族黨禁運作】反駁「無份制定基本法」論 黎棟國:香港法律哪一條由年輕人制定? (11:44)

保安局上周一(24日)刊憲,宣布香港民族黨為「非法社團」,並禁止其運作。前保安局長、現全國政協委員兼新民黨常務副主席黎棟國今晨接受商台節目訪問,被問及港府是否誇大了港獨威脅,他強調須對港獨零容忍,又反駁港獨人士「無份制定基本法」論,反問他們「如今香港那麽多本地法律,有哪一條是由年輕人制定」。

其他報道:麗港城13支五星旗遭毀壞 警檢走調查

黎棟國稱港府運作建基於「一國兩制」、「港人治港」和「高度自治」,而港人現時生活方式的基礎亦來自《基本法》,當中《基本法》開宗明義寫到「香港是中國一部分」,故鼓吹港獨恰恰是將這些基礎拆除。

黎棟國轉述部分港獨人士主張,指他們聲稱因無份制定《基本法》,故不接受和不遵守相關條文。黎不認同有關說法,反問他們:「如今香港那麽多本地法律,有哪一條是由年輕人制定?」他解釋如今香港絕大部分現行法律,是回歸以前制定,並在回歸後通過《基本法》認可轉化為特區法律,故問題不在於有無份制定法律,而是《基本法》就是香港最高的憲制性法律,裏面的每一條大家都需要接受。

黎棟國又以佔領運動為例,指當日「佔中」概念最初是由一人所撰的文章提出,一直發展下來,最後爆發佔領運動,「大家可以回想一下,當日『佔中』發生的種種情況,和倡議人所說的是否一致」,故如今民族黨有組織有綱領有行動,他憂慮「星星之火可以燎原」。

其他報道:北區區議員陳崇輝 父登頭版斷絕關係

其他報道:惜樹如人 攀樹師盼風後見重生 指樹需規劃保育 「港人只當有風險物件」

其他報道:【高鐵】讚國家多方面成就輝煌 張建宗:我們身為中國人非常自豪

相關字詞﹕民族黨禁運作 港獨 基本法 黎棟國 編輯推介

上 / 下一篇新聞