港聞

港堅尼系數45年新高惹關注 羅致光:社會有誤解 分析錯誤 (12:22)

樂施會上周二(25日)公布《香港不平等報告》,提及2016年香港的堅尼系數為0.539,屬45年來的新高。羅致光今早發表網誌回應指,公眾對統計數字及分析方法存在誤解,不應只以香港稅前及福利轉移前的收入不均堅尼系數,評價政府施政成效,並強調本年度的社會福利經常性開支預算,屬「史無前例」。

網誌題為「貧富懸殊與勞福政策」,羅致光提到香港樂施會近日公布的《香港不平等報告》引起社會關注,認爲公眾批評政府政策,源自對收入不均堅尼系數有誤解,有必要澄清。

羅致光認為,只以香港稅前及福利轉移前的收入不均堅尼系數,批評政府政策,是「基本分析的錯誤」,因要看主要政府政策的影響,需要看稅後及福利轉移後的堅尼系數。他又說,除了法定最低工資,現時政府其他政策如稅收與福利的效果,只會在稅後及福利轉移後的堅尼系數反映,「所以要評論政府的政策,便不應只提0.539,而要看0.473(除稅後及福利轉移後住戶收入)」。

羅致光之後指,獨居長者的住戶數目,在2006年至2016年間增近五成半,而長者稅前及福利轉移前的收入偏低,甚至是零收入,造成稅前及福利轉移前的堅尼系數上升。他又指,香港收入不均之高,是由於香港實行低稅政策,最高的標準稅率只是15%,相比加拿大的最高邊際稅率的33%(聯邦)及13.16%至25.75%(不同省份),屬天淵之別。

羅致光最後稱,身為局長,有必然責任繼續改善勞工及福利政策,但需要考慮整體社會的接受及吸納能力,並強調2018至19年度的社會福利經常性開支預算,單年增幅是21.3%,是「史無前例,可一難可再」。

其他報道:北區區議員陳崇輝 父登頭版斷絕關係

其他報道:惜樹如人 攀樹師盼風後見重生 指樹需規劃保育 「港人只當有風險物件」

其他報道:【高鐵】通車7天 政府公開5天數據均未達標 最低不足五成

相關字詞﹕羅致光 收入不均堅尼系數 編輯推介

上 / 下一篇新聞