港聞

下一篇
上一篇

【土地大辯論】新民黨倡內地水域填海 黎棟國:看完央視節目深感內地技術先進 (11:05)

新民黨早前向特首林鄭月娥提交《施政報告》建議,倡特區政府仿效澳門,向中央政府申請於大嶼山以西內地水域填海造地,指做法成本低、時間快,且不受香港程序約束。前保安局長、現全國政協委員兼新民黨常務副主席黎棟國今晨接受商台節目訪問時,重提有關建議。

其他報道:【高鐵】讚國家多方面成就輝煌 張建宗:我們身為中國人非常自豪

黎棟國指,建議提出的桂山島,距離大嶼山僅4.5公里;而過去除澳門先例外,西部通道其實亦由深圳填海,再借給香港作一地兩檢之用,故有關建議可行。

黎棟國又表示,在香港境內填海,政府需多次向立法會尋求撥款,過往政府亦試過申請撥款研究,但不獲通過,故他預測目前東大嶼都會填海建議,需時將超過10年。相反自己看過央視一套講述港珠澳大橋建造過程的紀錄片後,深感內地填海技術的確先進,速度亦很快,而且他們亦有一批熟練工人,填海成本會相對較低。

黎棟國稱,如有關計劃成事,可重置目前位於葵涌的貨櫃碼頭至該處,不但能騰出葵涌這幅配套完善的土地建屋,同時更能讓新貨櫃碼頭,採用如上海洋山港無人起卸裝置等新科技,節省人手以減低船隻停泊費用,借此有利於與周邊地區的碼頭競爭。

其他報道:北區區議員陳崇輝 父登頭版斷絕關係

其他報道:惜樹如人 攀樹師盼風後見重生 指樹需規劃保育 「港人只當有風險物件」

其他報道:【高鐵】通車7天 政府公開5天數據均未達標 最低不足五成

相關字詞﹕土地大辯論 新民黨 填海 黎棟國 編輯推介

上 / 下一篇新聞