港聞

中小學聯手促全禁電子煙 梁振英:為人師表應以同樣態度反港獨 (21:55)

行政長官林鄭月娥將於10月10日發表新一份施政報告,香港津貼中學議會、香港中學校長會、津貼小學議會及香港資助小學校長會,周六(29日)聯合促請政府於施政報告中全面禁止電子煙。上屆特首梁振英同日晚上在facebook發文,稱「為人師表者」應「拿出一如反對吸電子煙的態度,反對『港獨』」。

相關報道:【短片:施政期望】中小學聯手籲禁電子煙 校長:年輕人毋須兩害取其輕

對於有聲音指電子煙「禍害較傳統香煙小」,中學校長兼香港中學校長會義務秘書羅紹明認為,「年輕人不需兩害取其輕」,無論哪種煙草對身體損害更大,只要對學生有害,就應禁止。

梁振英在fb稱,他同意吸電子煙危害健康,形容行為「是錯的」。他認為要求禁止電子煙一事,「說明我們只要對問題有是非觀,有立場、有態度,就不會以青少年人的自由為名,任之由之」。他將「吸電子煙」與「分裂國家」並列,指兩者都「是錯的」,故若年輕人要討論港獨,「為人師表者就應該拿出一如反對吸電子煙的態度,反對『港獨』」。

其實梁周五(28日)已在fb發表一篇類似的文章,指醫學界、政府委員會委員以至「過來人」,都「眾口一詞」指出吸電子煙的壞處,並以此回應《信報》本月17日刊出、香港大學法律學院教授陳文敏的專訪。陳文敏在訪問指出,即使是違法之事,亦應容許討論,「就算毒品有害,都要透過教育話我知點樣唔好好……愈係唔畀討論、愈神秘,可能令人覺得愈啱,咁係教條式教育方法,已經落後咗五六十年」。

梁振英在fb回應該篇訪問時,同樣舉電子煙作例子,指「吸電子煙危害健康,是錯的」,若青少年要「討論」吸電子煙,社會上「沒有人會用陳文敏教授的話」,說電子煙「愈禁愈神秘,年輕人愈以為正確」。梁認為港獨與吸電子煙一樣「是錯的」,故若年輕人要討論港獨,教師等應該明確反對、引導和規勸,不應只說「不支持」。

其他報道:會展站今復工 港府同意港鐵建議 大幅放寛沉降上限至95毫米

其他報道:廠商會會長吳宏斌:白領17天假期太多 應減至與勞工假「一視同仁」

相關字詞﹕電子煙 梁振英 港獨 陳文敏 編輯推介

上 / 下一篇新聞