港聞

fb稱受入侵影響5000萬用戶毋須換密碼 方保僑:為安全計 建議更改 (15:05)

社交網站facebook昨日公布,全球多達5000萬個用戶帳號遭黑客入侵。公司除將被入侵的帳戶強制登出外,亦強制登出另外4000萬個帳戶以作防範。這些用戶要重新登入,但fb稱他們毋須改密碼。不過,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,為安全起見,用戶仍應更改fb密碼,並啟動雙重認證功能。若有其他網上服務與fb使用相同密碼,亦應一併更改。

相關報道:黑客侵FB 5000萬帳戶須重新登入 毋須改密碼

方保僑向《明報》表示,由於黑客入侵fb帳戶時,有機會接觸到其他與帳戶連結的資料,例如用戶電郵登入帳號,及儲存於fb帳戶的信用卡資料等,若用戶的其他網上服務與fb帳戶使用同一密碼,亦應一併更改。用戶平日亦應多留意帳戶有無可疑活動,包括可透過fb設定內的「帳戶安全和登入」頁面,檢查「你登入時所在的位置」項目,看看有無不屬於本人的已登入裝置,特別是無故在海外被登入的情況。

目前用戶若選擇啟用fb的雙重認證,須向fb提供電話號碼。雖則近日有報道指,fb會將該電話號碼用於廣告推銷,惟方保僑認為,現階段「無嘢安全得過開兩個lock,防止人哋hack你account」,故仍建議用戶應以保障帳戶安全為大前提,啟用雙重認證。

fb是在周二(25日)發現黑客入侵,至周五(28日)公布事件。公司解釋是「檢視角度」(View As)功能出現問題所致。該功能容許用戶,以公眾或其他用戶的角度,檢視自己的個人檔案(profile)。它原本是個只供瀏覽(view-only)的功能,即用戶使用該功能時,不能修改個人檔案或發帖,惟該功能出錯,容許用戶發布影片;另一方面,在2017年7月推出的新版本影片上載器亦出錯,當它在「檢視角度」功能內出現時,會產生錯誤的「存取權杖」(access token),造成漏洞令黑客可藉此入侵帳戶。fb目前已關閉「檢視角度」功能。

其他報道:屯門小學生稱遭同學白紙藏刀片鎅傷 警列襲擊暫未有人被捕

其他報道:廠商會會長吳宏斌:白領17天假期太多 應減至與勞工假「一視同仁」

相關字詞﹕黑客 方保僑 編輯推介

上 / 下一篇新聞