港聞

下一篇
上一篇

【高錕離世】慈善基金灣仔設弔唁區 展示高錕患病後畫作 (14:55)

諾貝爾物理學獎得主、前中大校長,有「光纖之父」之稱的高錕,本月23日離世,享年84歲。高錕慈善基金今日起一連4天(9月29日至10月2日),於灣仔的溫莎公爵社會服務大樓設置弔唁區,讓公眾前往悼念高錕;現場放置了8幅高錕在患上腦退化症後的畫作,供人欣賞。

其他報道:【施政期望】盧偉國批土地政策「議而不決」 胡志偉盼未補價居屋鬆綁

高錕確診患上腦退化症後,於2013年開始接受藝術治療,每周花30至45分鐘上繪畫課,以訓練手腦協調。其繪畫導師鄺妙儀(Polly)表示,高錕於首次繪畫課時只在空氣中揮動畫筆,未有畫在畫紙上,結果第一課作品只有空白的畫紙。及後發現高錕特別鍾愛動物題材的畫作,畫到自己喜歡的題材時會表現積極;相反當他不喜歡某題材時,他會表達出不願畫的情緒。

弔唁區現場放置了8幅高錕的畫作,當中有以木顏色及塑膠彩作繪畫媒介,用色豐富,多以人物嬉戲、風景或小動物為主題。高錕慈善基金項目主任賴嘉怡稱,高錕亦有試過不跟隨導師的示範,「導師有次讓他仿照一幅畫,畫上五條魚。但畫完後高錕表現得仍希望繼續畫下去,所以導師放手讓他自行創作」。

今早有十多名市民特意到場悼念,亦有人表示欲捐款予基金。蘇女士的父親同樣不幸患上腦退化症,有感高錕的情况與自己父親相似,故今天特意前來悼念。她看過高錕的畫作後表示很敬佩他,「他從完全不掌握任何繪畫技巧,到後期畫出如此美麗的畫,我覺得這又是一項創舉」。她說自己亦希望讓父親接受藝術治療。

另外,高錕慈善基金董事盧永仁在港台節目《香港家書》上表示,高錕是他最尊敬的良師益友,讚賞高錕在任何環境中都不會放棄追求學問,其研究讓學生得以上網做功課、利用寬頻互聯網找資料看電影。

盧永仁說,從高錕一生的事蹟中,可看到對於一個「偉人」,金錢和物質從來都不是他所追求的。他又指腦退化症作為三大疾病之一,港府和社區支援上還有很多不足之處。

其他報道:廠商會會長吳宏斌:白領17天假期太多 應減至與勞工假「一視同仁」

其他報道:樓價28月升浪斷纜 累升44% 標普料一年內跌一成

相關字詞﹕香港家書 高錕 高錕慈善基金 腦退化症 編輯推介

上 / 下一篇新聞