港聞

扶輪社推廣心肺復蘇法擴及中學 今年目標千人受訓 (13:32)

心臟是維持生命的重要器官,一旦遇意外停頓,及時急救能增加病人的存活機會。有向來健康的長跑愛好者今年參與長跑比賽時,突然心臟停頓,幸得在場市民和聖約翰救傷隊施以心肺復蘇法和使用心臟去顫器(AED),救回一命。有機構希望推廣心肺復蘇法,增加患者獲救機會,為中學生提供心肺復蘇訓練。

今年60歲的譚沾怡,有約30年參加長跑比賽的經驗,過往參賽時身體都無大礙,豈料今年4月於科學園參加10公里賽事時,心臟卻突然停頓。譚先生指事發時記憶像「斷了片」一樣,只從旁人口中得知自己於賽事尚餘約2.5公里時「腳步浮浮」,不久後便暈倒。

當時有兩名分別任職護士的跑手和任職醫生的途人上前為譚沾宜急救。在場當值的聖約翰救傷隊隊員陳海傑和陳偉傑亦趕至,陳偉傑指譚當時面色轉灰,二人隨即為譚施行心肺復蘇法和使用心臟去顫器。聖約翰救傷隊沙田A支隊助理監督李文輝稱,「事後從報告可見,(譚經當場急救後)已有復蘇迹象,但仍然人事不省」,經過約6分鐘急救,由到場救護員接手送院。

譚沾宜經搶救後,轉送深切治療部,事發後4天才蘇醒。醫生指譚是因血管栓塞導致心臟停頓,惟譚自言「生活好檢點」,不知原因為何。劫後餘生,譚回顧經歷直言感到「好恐怖」,不過他現在會向其他跑友分享經歷,提醒他們要留意身體狀況。他更表示完全康復後會學急救,希望幫助其他人。

譚雖然有幸遇到懂得急救的市民,但香港大學急症醫學部調查發現,面對緊急事故時,97%受訪者都願幫手報警,但不足20%人會為患者使用心臟去顫器。

衛生署衛生防護中心總監黃加慶稱,本地每年有過千人猝死,而及時給予心臟驟停患者施行心肺復蘇法能「增加生存機會,及減低中樞神經受損的機會」。

由國際扶輪3450地區及香港東北扶輪社主辦的「國際扶輪3450地區心肺復蘇教育計劃」於2015年開始,委託聖約翰救護機構,舉行大型心肺復蘇訓練。為讓更多人學會施行心肺復蘇法,香港東北扶輪社今年首次將計劃推廣至中學,為中學生提供訓練,以皇仁書院為首站,240名中四及中五的學生已於7月至9月完成訓練課程並取得證書,並希望於今年內讓1000名中學生接受訓練。

其他報道:廠商會會長吳宏斌:白領17天假期太多 應減至與勞工假「一視同仁」

其他報道:【施政報告前瞻】盧偉國批土地政策「議而不決」 胡志偉盼未補價居屋鬆綁

其他報道:樓價28月升浪斷纜 累升44% 標普料一年內跌一成

相關字詞﹕心臟病 心肺復蘇 心臟去顫器 聖約翰救傷隊

上 / 下一篇新聞