港聞

下一篇
上一篇

【施政期望】盧偉國批土地政策「議而不決」 胡志偉盼未補價居屋鬆綁 (09:59)

特首林鄭月娥10月10日發表新一份施政報告,各政黨早前已向林太提交建議書。經民聯盧偉國表示,不少政黨在民生議題上均有共通點,認為問題大多都歸根於土地短缺,批評政府「議而不決」,他重申香港有需要填海造地。民主黨胡志偉就質疑填海後的土地運用不合適,不能為社會雪中送炭,又希望在施政報告中可表明香港未來的經濟轉型計劃。

其他報道:樓價28月升浪斷纜 累升44% 標普料一年內跌一成

經民聯盧偉國、民主黨胡志偉、工黨張超雄、民建聯鄭泳舜今早出席商台節目,討論對施政報告的期望。

在經濟發展上,盧偉國表示,香港應利用好粵港澳大灣區和一帶一路的機遇,但擔心美國觸發的貿易戰為本港帶來挑戰。胡志偉認為,本港發展創科的困難來自政府官僚思想,並擔心香港無法做好經濟轉型、創科不能落戶香港,因此希望施政報告中的經濟結構部分能清楚表明「香港的未來是如何的」。

在民生及房屋議題方面,盧偉國稱在民生議題上不少政黨都有共通點,認為大多都歸根於土地短缺,批評政府「議而不決」。他說,由於香港平地少,過去一向是「向海攞地,向山攞地」,反問政府為何突然停止。他又以赤鱲角機場只花費9年時間為例,指出填海並非如外界所想般屬「超長期措施」。另在公私營合作發展方面,他希望社會不要有「逢商一定必奸,為富一定不仁」的錯誤想法。

胡志偉稱,政府十多年前提出在欣澳填海,計劃作消閒用途,質疑該規劃至今是否仍然合適,否則只是錦上添花而非為社會雪中送炭。房協日前推出未補價資助出售房屋出租計劃,他建議房委會轄下居屋同樣可加大力度放在市場上,而房委會目前有25萬未補地價的居屋,應該予以拆牆鬆綁。

張超雄指出,目前香港政治改革行不通,而包括醫療服務在內的民生問題依然,他較關注罕見疾病和人口老化下的長期護理需要。對於產假有傳將延長至14周,而新增的4周由政府承擔,張超雄表示支持,並建議男士侍產假增至2周,由僱主和政府各負責一周。

鄭泳舜則關心房屋政策,稱港人上樓無期,希望施政報告中可提出短中長期相關措施。他又認為政府應盡快提出各個填海方案,讓社會可討論細節,並非空談應否填海。

其他報道:林鄭認風災善後有改善空間 黃金周過半營地續關閉

其他報道:【多圖】畢架山現「反23條」直幡

相關字詞﹕施政報告 鄭泳舜 張超雄 胡志偉 盧偉國 土地問題 居屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞