港聞

下一篇
上一篇

【沙中線問題】會展站今復工 港府同意港鐵建議 大幅放寬沉降上限至95毫米 (08:15)

港鐵沙中線會展站工程因嚴重沉降而在上月初宣布停工,政府昨晚深夜出稿,公布同意港鐵今日起恢復會展站挖掘工程,更同意港鐵的建議,大幅放寬「會展站及西面連接隧道」工程121個監測點的沉降上限,由原本10至25毫米,放寬至最高95毫米。路政署稱,港鐵修訂預設停工指標,不影響公眾安全。

政府文件顯示「會展站及西面連接隧道」121個監測點的最新沉降幅度,以及經更新的預設暫時停工指標。對比港鐵上月提交立法會的文件,該段工程在8月只有49個監測點沉降幅度超標,但政府此次為當時未有超標的72個監測點放寬了沉降上限,令總數121個監測點的沉降上限,由原本10至25毫米,放寬至最高95毫米。

文件顯示,不少監測點在8月停工後仍繼續沉降,包括至少21個樓宇監測點,部分在1個月內急速沉降超過30毫米,最嚴重的已沉降31.8毫米,雖然已超出原本的10毫米沉降上限,但政府把新上限放寬至50毫米,變相令該監測點沉降幅度不再超標。

政府發言人稱,港鐵暫停會展站挖掘工程後,已詳細分析工程對附近構築物造成的沉降影響,並向路政署提交恢復工程的建議及理據。屋宇署及路政署確認現時私樓結構、其他構築物、公用設施、道路結構等安全。港鐵稱,得悉政府部門接納港鐵提交的修訂指標,會謹慎恢復挖掘工程。

相關字詞﹕港鐵 沙中線 會展站 沉降 路政署 編輯推介

上 / 下一篇新聞