港聞

下一篇
上一篇

【短片:佔中4周年】團體金鐘集會紀念 韓連山指不主張港獨 仍會捍衛言論自由 (22:56)

星期五(9月28日)是佔領運動4周年。有團體在金鐘添馬道舉行周年集會,其間主張「香港獨立」的學生獨立聯盟召集人陳家駒在台上發表港獨言論。主辦團體發言人韓連山表示,一向不主張「港獨」,但言論自由是集會捍衛的原則。

韓連山表示,他本人一向不主張港獨,認為不是喊口號便能成事,但重申可以討論。他解釋,周年集會提供平台,讓人發聲和講出感受:「不論同意或不同意意見,無礙捍衛言論自由的原則。」

韓連山說,由中午12時至活動結束,料今年人流約3000人,較去年減少約1000,認為與近期政治氛圍有關。警方指,集會人數為430人。

出席集會的香港社會工作學生聯會外務副會長彭浩浤表示,感覺4年來政府每一步也收緊自由,慨嘆雖然當年失敗收場,但重遊舊地是希望讓政府知道「(有人)在樓下,應該下來面對我們」。對於現場有人提出港獨,彭同學指不評論對與錯,但認為每個人都有表達意見的自由。

80年代從內地來港、65歲的梁女士,今日帶同小朋友到場,認為當年雨傘革命是對的,「有良心的中國人也會走出來」,帶小朋友來是希望「將真相告訴她」,傳承下一代。對於有年輕人提及港獨,梁女士回應說:「家長是好,(孩子)不會講反對的說話。」

當年親身在場的方先生憶述,嗅到催淚彈時喉嚨刺痛,即時感受是很驚慌,但因要幫忙管理物資,最終仍留守現場。方生連續4年也到現場懷緬,解釋是「心不死」,感嘆近年出席集會的年輕人較少,認為與他們灰心有關,方生以平反六四事件爭取了近30年為例,指香港民主不會4年便可得到,對於港獨,方生擔心反而會讓內地有機會藉此行動。

現時唸中三的劉同學表示,當年小六並沒有親身到場,但從報紙得知事件,過去幾年都不知道有周年集會,今年是首次出席。他留意到近日教育局發信予全港中學,提醒學校民族黨被取締一事,以及不應在校園談港獨。劉同學稱有教師因此避免談一些政治議題,有「無形限制」,故想親身出席集會了解不同意見,擴闊自己思考角度。

其他報道:【多圖:佔中4周年】團體連儂牆集會紀念 參加者舉黃傘憶催淚彈 有人舉港獨標語

其他報道:【佔中4周年】陳健民自評4年最大變化 由日衝夜衝到休養沉澱 強調不會退出運動

其他報道:【民族黨禁運作】教局籲引導「偏激觀念」學生 中學校長促澄清 陳健民:辦教育應容多方面思考

相關字詞﹕佔中 港獨 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞