港聞

下一篇
上一篇

【多圖:首例人染大鼠戊肝】彩雲邨居民家中接連捕獲老鼠 房署:近月未接屋內鼠蹤投訴 (22:34)

香港大學發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎病毒(大鼠HEV),56歲男病人居於黃大仙區彩雲邨。邨內居民表示,曾在家中捕獲大老鼠和剛出生幼鼠,惟房屋署回覆《明報》查詢時稱,彩雲(一)及(二)邨之辦事處過去數月都無收過居民投訴屋內有鼠蹤。食環署則表示,今年截至8月底,已接獲148宗黃大仙區鼠患投訴。

相關報道:彩雲邨男病人染大鼠戊型肝炎 住戶:年初曾活捉大鼠 憂鼠患惡化

根據食環署資料,黃大仙區2017年上半年鼠患指數為0,下半年為1.9%,全年為1%;2018年上半年同樣是1%。食環署亦確認,去年接獲263宗有關黃大仙區鼠患的投訴,今年首8個月則有148宗。

數字看似不算嚴重,但感染大鼠HEV病人居住的彩雲邨,邨民下午向《明報》記者大吐苦水,聲稱曾在家中捕獲大老鼠,而且老鼠「十分聰明」,懂得避開捕鼠籠。有人曾在家中捉到一窩小老鼠,出生不久、「眼都未開」。

而房屋署表示,彩雲(一)及(二)邨辦事處,近月都無接獲居民投訴屋內發現鼠蹤,又稱兩處分別在上月24日及30日「洗太平地」。房署指,得悉有彩雲邨居民感染大鼠戊型肝炎後,已聯絡食環署聯合清潔及加裝鼠擋,以防老鼠入屋。彩雲(一)及(二)邨垃圾房亦已上鎖,只供清潔工人進入,居民不可擅自入內。

港大微生物學系講座教授袁國勇,周五(28日)下午解釋首宗人類感染大鼠HEV個案時直言,黃大仙區鼠患指數「其實係幾低」,但要考慮放置被監測鼠餌的位置,指數「未必能夠」反映實際鼠患情況。

食環署則稱,鼠患參考指數可反映各調查範圍內公眾地方,於監察期間的鼠患情況;為計算鼠患指數,在黃大仙區放置約100個鼠餌監測,當中包括彩雲邨。署方每日均會更換鼠餌,而且為免鼠餌受干擾,只會在完成鼠患參考指數調查後,才將放置地點、鼠迹、環境衞生情況及防治鼠患建議等資料,通知「相關人士及機構」,但沒講清楚「可獲通知者」包括什麼人或機構。

相關報道:【全球首例】黃大仙換肝男染大鼠戊型肝炎 區內鼠患指數僅1% 袁國勇:未必反映實際情況

其他報道:【網上熱話】網民貼圖指酒店賣發霉西餅 引述職員稱可吃同盒無霉另兩件

相關字詞﹕戊型肝炎 老鼠 大鼠 大鼠hev 彩雲邨 食環署 房屋署 鼠患指數 編輯推介

上 / 下一篇新聞